Каждую осень есть такой «Ласточкин день» в наших краях, когда холодным, дождливым утром собираются вместе огромное количество ласточек. Обычно это последние дни августа, или самое начало сентября.  Деревенские ласточки, береговушки, воронки, все вместе они сидят на проводах, деревьях, зданиях. Иногда небольшие группки их снимаются, кружат в хмуром небе, и снова возвращаются к общей массе.

Такое сборище продолжается, в зависимости от погоды, иногда до второй половины дня. Но если солнце выглянет раньше и дождь прекратится, все птицы,  как по команде, взлетят, покружат совсем немного, и уже через десять-пятнадцать минут в небе не будет видно ни одной из них! Это тот день, когда наши местные ласточки улетают на зимовку в теплые края. На душе от такого зрелища становится как-то даже немного грустно. В последующие дни еще можно будет увидеть редких ласточек в небе. Но это уже не местные птицы, а те, что подтягиваются с севера.

Я наблюдаю «Ласточкин день» почти каждый год. Это тот случай, когда птицы постоянно повторяют свои привычки (о том, как ими пользоваться я всегда рассказываю на мастер-классах).  В этом году все так же повторилось. Единственно, я убрал ранее старую присаду, которую приспособил на высоте именно для этого дня, а новую забыл повесить. Обнаружив утром ласточек, мне пришлось поспешно искать хоть какую-нибудь палку.  Под рукой оказалась ветка бузины. Осторожно, но все-же распугав ближайших ласточек, я прикрутил присаду на старое место.  Уже позже пожалел, что не установил возле присады дополнительную вспышку в качестве моделирующей. Пока ходил за камерой, ласточки, покружив, снова стали рассаживаться по своим местам.

Пасмурно, света совсем мало. Выдержки очень длинные, а ветер раскачивает присаду. Льет дождь. Ласточки расселись, молодые и взрослые. Одиночные взлетают и снова садятся. Снимаю в надежде, что хоть что-то окажется резким, стараюсь поймать верхнюю и нижнюю точки колебаний ветки, когда та на миг замирает перед тем, как начать движение в противоположную сторону.  В следующем году постараюсь обязательно поставить еще вспышки! Снимать пришлось всего около получаса. Неожиданно выглянуло солнце и все птицы как-то очень быстро разлетелись.

Из снимков в «Ласточкин день», пожалуй, самый удачный был сделан 30 августа  2008 года (первое фото в статье). Тогда на минуту выглянуло солнце сквозь тучи и получились красивые цвета. А вот фотографии этого года, 3 сентября. Ласточка деревенская (Hirundo rustica), Swallow:

Зевает…

Молодой Воронок (Delichon urbica), House Martin:

А это воронок 2007 года, снятый там же. Точную дату не помню, но, кажется, конец августа:

Деревенская ласточка с воронком в паре (склейка панорамы):

Взрослый воронок:

Из-за довольно плотной посадки ласточек было трудно снять красивые фото, где бы никто не мешался в кадре. На следующий раз постараюсь учесть все недочеты…


 

 

1+