Не предполагал, что в мануальном режиме фокусировки у объектива может быть фронт(бэк)-фокус.

Объектив Tokina AT-X 100mm f/2.8 PRO D Macro tokina_100mm_f28Сразу поправлюсь, что при обычном использовании у него все в порядке, хоть в режиме автоматической, хоть при ручной фокусировке. И вообще линза очень приятная — резкая, красивое боке, отличная цветопередача (пользуюсь в связке с Nikon D80), очень ей доволен!

Но мне было мало масштаба 1:1, и я накрутил на объектив, через понижающее степ-кольцо, целых две ахроматические линзы АЛ-4 М52х0,75, советского производства. При таком бутерброде получился масштаб 1,48:1 — не особо крупно, но можно снимать уже что-то более мелкое. Вот, например, какой-то из долгоносиков-семяедов (Apionidae), скорее всего Pseudoprotapion astragali, длиной около 2,5-3 мм:

С двумя ахроматическими линзами появился сильный бэк-фокус, как при ручной наводке на резкость, так и в автомате. Я понимаю, автофокус может ошибаться. Но  когда в видоискателе фокусируешься руками на определенную зону, а на фотографии потом резкая зона оказывается намного дальше, это как-то странно.  Кстати, такой-же бутерброд их двух ахроматов на объективе Nikkor 50mm f/1.8D   показал себя хорошо, никаких глюков с фокусировкой не происходило.

Нехватку времени на полноценную птичью фотоохоту в последнее время пытаюсь компенсировать макро-охотой на всякую мелочь в саду. Щавелевые пяденицы — пример ночной охоты со вспышкой:

 

 

 


 

0