Описывая устройство моей палатки-засидки для съемки птиц (часть 1, часть 2), я совсем забыл сказать об очень важном моменте — технике безопасности!

При съемке летом из палатке, нужно обязательно учитывать возможность перегрева и получения теплового удара! Под палящими лучами солнца температура в засидке может подниматься очень высоко! А увлекшись фотографией, и не обращая внимания на жару, вполне можно пропустить симптомы перегрева. Последствия могут быть весьма печальны, вплоть до потери сознания!

Прежде всего, нужно предусмотреть хорошую вентиляцию палатки. Должны быть приточные отверстия внизу палатки, и отверстие для выхода воздуха на самом верху. Для притока воздуха, в моей палатке служит отверстие нижнего рукава, окна. Когда жарко, я расстегиваю входной клапан, расположенный на задней стенке. Выходное отверстие для горячего воздуха должно быть на самой верхней точке :!: . Окошко обзора для этого не подходит. Горячий воздух будет скапливаться в верхней части палатки, и голова, находящаяся там, будет перегреваться. Как минимум, выходное отверстие наверху должно быть размером с ладонь, а лучше вдвое большее по площади, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Следующий шаг — обеспечение тени. Очень хорошо, если палатку можно поставить в тени куста или дерева. Но если палатка стоит на открытом месте, и тени нет, то ее можно сделать искусственно. На этом рисунке видны многочисленные маленькие квадратики, нашитые на поверхность ткани:

Палатка

Это кармашки, которые я использую, чтобы вставлять в них различный маскировочный материал. Если в них натыкать ветки с густой листвой, это создаст дополнительную тень, и температура в палатке значительно снизится (а маскировка улучшится!).

Обязательно следует брать с собой достаточное количество воды. Обильное питье, умывание — все это снижает температуру тела.

Нужно очень внимательно прислушиваться к своим ощущениям! При любых намеках на головную боль или головокружение следует прекратить съемку и переместиться в прохладное тенистое место.

Естественно, обычно все не так плохо, но внимательность в отношении к возможности перегрева лишней во время летних съемок из палатки не будет! Тем более, ни один снимок птицы не стоит потери нашего здоровья! :beer:

0