Ушастики в наших краях обычный вид. Довольно часто их можно видеть и летом, и зимой. Зимой я их снимал на общественных насестах, где они собираются по несколько десятков штук на одном дереве. С весны, когда ушастые совы рассредотачиваются по своим гнездовым и охотничьим территориям, их запросто можно наблюдать вечером, в сумерках, во время вылета на охоту. Но при всей многочисленности ушастиков, они не так часто попадаются мне днем, в удобных для съемки местах. И не столько проблема в свете (хотя в лесу его всегда мало), сколько в местах, выбираемых совами для дневного отдыха.  Обычно, найдя ушастую сову днем, посмотрю на нее, порадуюсь такой встрече, и двигаю дальше — фотографировать нет смысла — и густые ветки вокруг, и на высоких деревьях эти птицы любят сидеть.

На данный момент, уже два раза (за время моего фотоохотного увлечения), как мне посчастливилось встретить ушастиков летом во вполне пригодных для съемки условиях. Первый раз был в 2007 году, когда я поехал искать сбежавшую, напуганную грозой собаку. Тогда я снял и взрослую самку совы:

И совенка, вылетевшего к тому времени из гнезда:

Этим летом снова повезло. Фотоохотиться в тот день особо не собирался, но рюкзак с аппаратурой на всякий случай в машине с собой возил. Проходя через старый, одичавший сад, боковым зрением заметил что-то необычное сбоку.  Смотрю — ушастик собственной персоной! Сидит на грушевом дереве, на краю сада, практически на уровне моего лица! Совсем необычное место для дневки. Наверно кто-то спугнул в лесу, и птица перелетела сюда. Тихо и осторожно начинаю пятиться, а скрывшись из поля  ее зрения спешу за рюкзаком с техникой и штативом….

Возвращаюсь — ушастик на месте! Делаю первый пробный кадр:

Сова реагирует на меня вполне спокойно, это радует! Но тут я понимаю, что с этой стороны птица вся закрыта ветками и нормально фотографировать ее не получится. Решаю попытаться обойти птицу вокруг, вдруг где обнаружится брешь в растительности. Беру штатив, камеру, и осторожно начинаю двигаться через заросли…

Сделав примерно половину круга я действительно обнаружил прореху в ветвях.  Сова сидела теперь уже ни чем не закрытая. Медленно ставлю штатив, устанавливаю камеру, очередной пробный кадр…

Очередная неудача! Теперь я нахожусь внутри сада, под деревьями, здесь густая листва и мало света.  Сова выходит темная на более светлом фоне. Никуда не годится!

Отправляясь в обход, я специально не взял с собой рюкзак, чтобы не мешал продираться сквозь кусты. А теперь, когда я хочу попытаться использовать вспышку, мне придется возвращаться за рюкзаком — вспышки то я с собой не захватил. Медленно и осторожно иду за рюкзаком, так же медленно и осторожно возвращаюсь назад… Сова на месте! Поглядывает в мою сторону только когда треснет ветка под ногой, а так сидит спокойно, это хорошо!

Ставлю вспышку на камеру. Делаю несколько кадров. Сова вспышки не боится вовсе. Снимаю еще, еще… Просматриваю результаты на мониторе камеры. Да, уже лучше. Сова, подсвеченная вспышкой, теперь не такая темная на фоне светлой листвы:

Но результат мне все равно не нравится! Все знают, что на камерная вспышка дает плоский свет и особо не красит картинку.

Это только сказка быстро сказывается. На самом деле, я, на момент съемки со вспышкой, уже потратил кучу времени пробираясь туда — обратно — снова туда. Зато, благодаря вынужденным хождениям,  я понял,  как и на что реагирует ушастая сова.  Понимая, что с такими установками света ничего лучшего мне снять не удастся, я принимаю решение рискнуть, приблизиться к сове и расставить вокруг нее вспышки, чтобы создать нормальное, правильное освещение.

Делаю все очень осторожно. Как часто любит повторять один мой друг «лучше перебздеть перестраховаться, чем необздеть недостраховаться».  В фотоохоте это правило хорошо работает, особенно касаемо маскировки. Всегда лучше перемаскироваться, чем недо… В конце концов вспышки расставлены. Мне удалось не спугнуть сову!

Фотографирую… Совсем другое дело!

Такой «худой» ушастая сова становится, когда насторожена и боится. А когда расслаблена и спокойно, она прижимает «ушки» к голове, пушит перья и дремлет:

Крупным планом во время сна:

В действительности, снимать сидящую сову, когда все уже расставлено и налажено, становится довольно скучно.  Днем ушастик малоактивен, и почти не двигается — сидит и спит. Здесь нужно набраться терпения и ждать тех моментов, когда он хоть чем-то занимается, кроме сна. Чистится:

Потягивается:

Пришлось пошуршать ветками, чтобы птица посмотрела в мою сторону:

Замечательные у нее коготки! Ночной кошмар мышей!

И перья мягкие, красивые! Всегда поражаюсь совершенно беззвучному полету этих не мелких птиц! Перышки крупным планом:

Когда сова была обнаружена и был сделан первый кадр, было 16:13, а последний кадр был сделан в 20:53, итого,  почти пять часов ушло на съемку, даже не заметил, что так много!

Стало смеркаться, я уже сложил аппаратуру к тому времени, и просто сидел в стороне, наблюдая за совой. Хотел увидеть, как она улетит. И не зря ждал! На прощанье ушастик подарил мне еще несколько незабываемых моментов!  Секунду назад сонная птица, неожиданно встрепенулась, потянулась, встряхнулась и резво спорхнула на ветку ниже. Видимо за день сова прилично проголодалась, так как тут же стала высматривать мышей в высокой спутанной траве. Я никогда не видел, как охотится сова с присады. Обычно я наблюдал их охотящимися в полете. Сидя на ветке, ушастик стал быстро раскачиваться из стороны в сторону, выделывая невероятные восьмерки головой, при этом внимательно вслушиваясь и всматриваясь в направлении земли. Я так понимаю, что эти сложные движения головой помогают сове получить «объемный» звук, и точнее определить положение грызуна. Я завороженно смотрел на необычный «танец» совы, сто раз пожалев в тот момент, что у меня нет никакой видео аппаратуры, способной снимать в таких темных условиях. Видимо, ничего не найдя в траве, сова соскользнула с ветки и бесшумной тенью скрылась в направлении ближайшего поля…

Не знаю, когда в следующий раз повстречается мне ушастая сова, согласная фотографироваться, но я всегда рад встретить эту замечательную птицу!

При съемке использовалась следующая техника:
Nikon D200bm body
AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED с конвертером  Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 1.7x  и без.

Вспышки Nikon SB-600 и Nikon SB-900 в режиме беспроводного управления.

Velbon Sherpa Pro CF-630 с шаровой головой CULLMANN Magnesit 30 Nm

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0