Сегодня закончил шить очередную палатку-скрадок для фотоохоты. :camo: У меня каждую весну что-нибудь такое рождается. Эта палатка уже третья в моем арсенале. Зачем третью делал? А затем, что те две предыдущие маленькие очень, и тем неудобные. Комфорта захотелось. :)

Прошлую весну делал «лешего». Помнится, провозился я с ним уйму времени! Недели три, если не ошибаюсь. Пальцев не чувствовал, пока все эти «лохмотья» вплетал. Сделать сделал, а на практике «леший» показал себя не очень хорошо. Точнее, маскировка то отличная! Сороки в метре от меня ходили и не видели! Я уже не говорю про прочую, менее пугливую живность. Но есть одно большое «НО»! Воспользоваться такими преимуществами маскировки практически невозможно — любое движение, и птица в ужасе улетает. И так пробовал, и эдак — хорошей охоты в «лешем» не получилось у меня. Для наблюдений — отличная штука, а вот для съемки — не то!

Впрочем, может кому совсем уж делать нечего, и захочется повторить ;) , вот несколько снимков моего костюмчика:

13_05_2007_1725_DSC_9634.jpg 18_05_2007_1941_DSC_0137.jpg 18_05_2007_1942_DSC_0138.jpg

Нет, я не скажу, что совсем ничего не удалось сфотографировать в этом костюме. Снимал, конечно, но очень неудобно, пошевелиться нельзя, ничего толком не видно, да и в тех же условиях, но из палатки, например, можно было бы снимать с неменьшим успехом.

На первом снимке — процесс изготовления. На ткань (квадратный кусок льняной зеленой ткани, с вырезом для головы в центре и пришитым капюшоном) нашивается толстой капроновой ниткой что-то типа сетки. На получившиеся ячейки навязывается нитка от распущенной мешковины (мешки брал старые, на 100% натуральные). Да, и еще один момент — эта нитка из мешковины ужасно сыпется! Пришлось на камеру специальный чехол шить, чтобы не запылить ее. Нитку красил в разные цвета. Потом еще наткнулся на старую срубленную липу и надрал лыка с нее — тоже вплел немного. Плетение очень нудное занятие, но осилил. Знал бы, что в результате пользы будет мало, не брался бы за такое занятие. :)

Ах, да, моя новая палатка выглядит вот так:
Палатка-скрадок

Жена говорит, что на танк похоже. :D Ткань х/б. Пять дуг (по четыре секции от стандартных палаточных дуг каждая). Высота 110 см, диаметр 2 метра, расстояние по низу между двумя соседними дугами 116 см. Лепота — лежать можно внутри! :)

Сегодня был испытательный выезд. Погода пасмурная, темень, но палатку испытал. Вот один из трофеев:

  • Model: NIKON D50
  • Exposure Time: 1/80 sec
  • FNumber: F8,0
  • Exposure Program: Manual
  • ISOSpeed Ratings: 800
  • Exposure Bias Value: 0 EV
  • Focal Length: 250,00 mm
  • Exposure Mode: Manual Exposure
  • Focus Mode: AF-C
  • Lens Information: 70 — 300mm F/4.5-5.6 VR
  • Flash Used: Did Not Fire

Кстати, обратите внимание на параметры съемки, и на получившийся результат. Как оказалось, на высоких ISO нужно еще и правильно снимать, чтоб шума было не много. Но это уже тема для отдельной статьи.

0