В очередную поездку за водой, в лес на родники, захватил с собой фототехнику.  Вода сочится у подножия лесистого холма повсюду, множество пернатых прилетают пить и купаться. Очень густая зелень. Даже солнечным днем  темно, как поздним вечером.

Ставлю вспышки (без них бесполезно снимать, слишком мало света), втыкаю в сырую лесную подстилку возле лужицы подобранную здесь же еще мокрую присаду. Поездка короткая, поэтому палатку не брал. Сажусь на пенку прямо в грязь (сухого места там просто нет, на серьезную вылазку надо какой-то деревянный помост сооружать, чтобы сухо было сидеть). Разложив штатив в нижнюю позицию, набрасываю на себя маскировочную сетку, жду…

Долго ожидать не приходится, птицы прилетают почти без перерыва. Первый визитер — Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), Chiffchaff.

Жму на спуск… Что такое? :?:  Камера срабатывает с какой-то не понятной для меня задержкой. Следом фотографирую синицу —  та же задержка в срабатывании затвора, и тут замечаю, что у синицы, как и у пенки крылья вверх.

Поджидая очередную птицу, слушая писк роя злых голодных комаров у лица, размышляю, какая же из настроек D200bm может давать такой эффект? Несколько птиц подряд, и во всех случаях есть задержка срабатывания затвора и крылья вверх на фотографии… Малая мухоловка (Ficedula parva), Red-breasted Flycatcher не исключение:

Этой камерой со вспышками я еще не снимал, мануал с собой не брал, сижу и просматриваю все настройки подряд, в попытке разобраться в причине такого поведения камеры…

И, вот оно!  :!:   Оказывается, был включен режим подавления красных глаз. :-)  От этого и задержка спуска, и поднятые крылья испуганных предварительными вспышками птиц. Подобные кадры у меня случались и раньше. Если снимать со вспышкой в режиме TTL, предварительная вспышка иногда пугает птицу, и та успевает взмахнуть крыльями и так остается в кадре. Вот пример из старых, Зарянка (Erithacus rubecula), Robin у водопоя:

Но в режиме TTL это было не часто. С включенным же подавлением красных глаз практически каждый кадр получался с поднятыми крыльями. Вот такой интересный эффект получился благодаря сбитым настройкам камеры.


 

0