Пара приемов фокусировки на быстрых объектах из моей коллекции.

Камера Nikon D80,  которой я в основном снимал до недавнего времени (пока не появилась обновка Nikon D200bm), имеет обычный следящий автофокус AF-C, работающий следующим образом. При полу нажатой кнопке спуска камера будет постоянно следить за объектом, находящимся в зоне фокусировки, и  будет стараться удерживать этот объект в фокусе. При этом, если нажать на спуск до конца, произойдет срабатывание затвора и мы получим кадр.  Минус данного режима в том,  что затвор срабатывает вне зависимости от того, находится ли птица в фокусе в данный момент или нет. То есть, если на момент спуска птица вдруг на мгновенье вылетит из зоны фокусировки и автофокус не успеет подстроиться, камера все равно сделает кадр и мы будем иметь никому не нужные фото без резкости, а то и вовсе без птицы. Наверно многим знакомо, когда после съемки кого-то вроде ласточек или стрижей или другой подобной шустрой мелочи на флешке оказываются сотни бракованных кадров, и лишь единицы среди них резкие.

У D200 имеется более продвинутые настройки режимов автофокуса, в том числе и следящий автофокус с приоритетом фокусировки. Это когда при полном нажатии спуска в режиме AF-C камера делает кадры только в том случае, если объект в фокусе. В противном случае, если объект по каким-то причинам оказался не в фокусе, затвор не сработает до тех пор, пока фокус не восстановится. Этот режим позволяет не делать «пустых» кадров, и все, что снимается, оказывается резким. Кстати, у D50 следящий автофокус работает только в режиме приоритета фокусировки, как не странно.

Еще один недостаток автофокуса при съемке быстрых птиц, это его малая скорость. Особенно «тормознутость» ощутима на темных линзах. Появилась птица… пока автофокус проедет туда-сюда, пытаясь ее поймать, птица зачастую успевает улететь.  А ведь не всякий раз есть возможность заранее сфокусироваться, пока птица находится далеко и плавно «вести» ее, чтобы сделать кадры когда она уже приблизится.

Снимая D80, я придумал прием, в какой-то степени имитирующий следящий автофокус с приоритетом фокусировки, и позволяющий упростить съемку быстрых птиц влет. Прием работает не во всех случаях, к сожалению,  а только в условиях, когда есть достаточно однородный фон, в идеале небо. Зато он позволяет получать резкие снимки и фотографировать очень быстрых птиц в полете.

Прием позволяет:
1. имитировать на D80
следящий автофокус с приоритетом фокусировки;
2. сократить время реакции автофокуса.
Дело в том, что у D80 в режиме обычной, не следящей фокусировки AF-S как бы присутствует приоритет автофокуса. То есть, снять кадр, нажав спуск полностью, не получится до тех пор, пока камера не сфокусируется и объект не станет резким. Еще одна особенность режима AF-S в том, что если включен режим серийной съемки, то камера будет после каждого сделанного кадра снова подстраивать автофокус, прежде чем сделает следующий из серии. Как бы вот он — режим автофокуса с приоритетом фокусировки, но есть одно «но» — если стоит AF-S, то после первой фокусировки, при полу нажатой кнопке, камера, естественно, блокирует автофокус и никакого «слежения» не происходит. Решается все очень просто.

В режиме автофокуса AF-S и установленной серийной съемке я направляю камеру в небо или на другой фон, на котором она на сможет сфокусироваться (можно просто в землю под ноги, если расстояние до земли меньше МДФ, камера тоже не сфокусируется), и нажимаю спуск полностью. Система автофокуса прогонит линзы туда-сюда и остановится на бесконечности. Хотя спуск и нажат полностью, затвор не сработает, так как в фокусе нет объектов. По той же причине автофокус не заблокируется. Камера, если не отпускать спуск, находится как бы во взведенном состоянии.

Теперь можно сократить время реакции автофокуса. Для этого нужно быстро «чиркнуть» точкой фокусировки о какие-нибудь объекты, находящиеся примерно на том расстоянии, на каком ожидается птица. Это могут быть верхушки деревьев или кустарников, или специальная мишень на палочке. Если такая мишень на короткое время попадает в фокус, камера старается сфокусироваться на ней. Но нужно успеть увести камеру с мишени снова на однородный фон до того, как она сфокусируется полностью и затвор сработает.  Фокус теперь уйдет с бесконечности (как было после попытки сфокусироваться на небе) на расстояние близкое к тому, на котором ожидается птица.

В результате мы будем иметь «взведенную» камеру,  с автофокусом, настроенным примерно на нужное нам расстояние. Понятно, все это делается с полностью нажатой кнопкой спуска, и она не отпускается.  Постоянно нажатый спуск не сильно расходует аккумулятор, так как работает только экспонометр, автофокус же находится в режиме ожидания объекта. Теперь достаточно навести камеру на появившуюся птицу не отпуская спуск, и камера тут же мгновенно подстроит автофокус (исключив стандартный длинный прогон автофокуса)  и станет снимать серию кадров с приоритетом фокусировки. Если, не отпуская спуск, увести камеру снова в небо, камера опять окажется в режиме ожидания.  Так, наводя точку фокусировки на птицу, и уводя ее снова в небо, можно делать короткие серии по несколько кадров (кнопка спуска все время нажата).

Это только описывается все долго, на самом деле все делается просто. :-)

Поскольку у D200 приоритет фокусировки в следящем AF-C  режиме имеется, с этой камерой я использую лишь прием сокращения реакции автофокуса. Полунажатая кнопка спуска — камера прогонит систему линз туда-сюда, остановится на бесконечности — «чиркаю» по макушкам деревьев, и снова  на небо, удерживая спуск полунажатым.  В отличие от D80, D200 удерживается во «взведенном» состоянии и при полу нажатой кнопке. Когда появится птица, навожусь на нее, одновременно дожимаю спуск… Прекращаю серию наполовину отпуская кнопку.

Всяких же медленных птиц, вроде луней, легко снимать безо всяких ухищрений, простой проводкой.

 


 

0