Некоторое время назад я получил в подарок от Александра Борейши Nikon D200bm — переделанную и усовершенствованную камеру Nikon D200. Я очень благодарен Александру  за проделанную грандиозную работу по модернизации легендарной камеры D200, и, конечно, за уникальную возможность испытать в полевых условиях этот интереснейший аппарат! :beer:

Камера была «заточена» Александром  в первую очередь под фотоохоту. Как известно, у стокового D200 очень сильный АА (antialiasing; антимуаровый) фильтр, что не позволяет получить достаточную резкость. В модифицированной камере АА фильтр был заменен на другой, специально изготовленный на заказ, с заданными оптическими характеристики. Соответственно, камера была частично переделана механически, для возможности правильно установить новый фильтр, и была перепрошита программно, учитывая новые характеристики фильтра.

Сразу хочу предупредить, что я не знаю всех тонкостей модернизации камеры, так как не обладаю достаточным объемом технических знаний. Поэтому, по техническим вопросам относительно переделки, лучше обращаться к Александру (кое-что Александр писал здесь). Я же могу оценивать и комментировать только рабочие качества D200bm при съемки птиц в полевых условиях.

Я не делал пока серьезных тестов, так как мне хотелось просто поснимать птиц, чтобы почувствовать разницу с D80. Поэтому данная статья содержит лишь мои субъективные впечатления. Но и тесты  обязательно сделаю позже.

Разобравшись с настройками, а они чуть сложнее, чем у D80 (а может просто не привычные),  я отправился в поле. Первыми объектами съемки стали Болотные луни (Circus aeruginosus), Marsh Harrier. Две пары гнездились в камыше, росшем вокруг озера. Гнезда располагались на расстоянии примерно 60-70 метров.

Самцы охраняли каждый свою половину озера, прогоняя соседа на его собственную территорию, периодически устраивая потасовки на границе владений:

В остальном семейства уживались вполне мирно. Когда самец пролетал над своим гнездом, самка вылетала за ним, требуя каждый раз, чтобы он ее покормил:

Периодически самец, а иногда и самка, приносили в гнездо ветки или стебли камыша:

:O:  D200bm сразу показала себя хорошо в двух качествах: автофокус оказался очень быстрый и цепкий, субъективно заметно шустрее, чем у D80; бросилась в глаза хорошая резкость, и это при том, что использовался конвертер TC-17E II (конвертер на D80 давал заметное смягчение картинки).

Очень понравился режим автофокуса у камеры, называемый «следящий автофокус с приоритетом фокусировки». В этом режиме кадр можно сделать только если объект оказался в фокусе, в отличие от просто следящего автофокуса, при котором затвор срабатывает при нажатии кнопки спуска вне зависимости от того, резкий объект в кадре или нет. Приоритет же фокусировки исключает «пустые» кадры при съемки быстрых объектов. С некоторыми ухищрениями мне удавалось добиться похожего эффекта работы автофокуса и у D80 (об этом наверно отдельную статью напишу),  но на D200bm этот режим еще более удобен. Вообще впечатления от автофокуса D200 очень положительные, запросто удерживает луня даже сквозь стенку камыша:

По резкости. Такое впечатление,  что резкость с фиксом 300/4 и конвертером на D200bm такая же, ка к на D80 без конвертера! Вот уж не зря удалили штатный АА фильтр!

А с фиксом, без конвертера, резкость просто режет глаз (пробовал позже на щурках). Муара так кстати пока нигде и не заметил.

Баланс белого в режиме Auto немного уходит в зеленый. Но если установить ББ по серой карте, или вручную, по цветовой температуре, камера выдает хорошие, правильные цвета. В какой то степени я бы даже сказал  что цвета слегка перенасыщенные (тоже результат замены АА фильтра?).  На щурках насыщенность пришлось немного понижать. А вообще старая добрая CCD матрица очень радует цветами!

Приятный бонус — меньшие, в сравнение с D80 шумы. Матрицы у D80 и D200 одинаковые, за исключением того факта, что у D80 она двухканальная, а у D200 матрица снабжена высокоскоростным четырёхканальным выводом, то есть считывание информации у D200 идет в два раза быстрее, от того и скорострельность у камеры выше. Остальные характеристики идентичны. У D200bm, после замены АА фильтра, шумы, субъективно, на одну-две ступени стали ниже. На ISO 320 камера шумит также, как D80 на ISO 200-250. Во всяком случае, ISO 500 кажется вполне рабочим, а на D80 я больше ISO 250 старался не ставить. Вот снимок на ISO 630:

А это совсем экстрим, ISO 2500,  большой кроп, метров с 80 снималось, да еще почти ночью — славка гонит кукушку от гнезда (слегка пошумодавлено):

Еще луни:

Полный кадр, прямо на меня налетел:

Из палатки сложно за ними успевать камеру поворачивать, малый обзор. Все таки я свою палатку больше под съемку на присадах шил. Для летучих надо бы окошки по больше.  Пробовал, кстати и такой вот вариант — просто ткань-сетка, разрисованная листиками,  купил в охотничьем магазине:

На фото плохо видно, но на самом деле все прозрачное, вот так:

Сетку натягивал просто на каркас палатки. На удивление, луни отнеслись к такой маскировке очень положительно, совсем не боялись. Впрочем, всякая мелочь тоже близко  возле палатки шастала (метр-два) — варакушки, трясогузки.

Самец луня прямо на меня летит, видит, но не боится:

Резюмируя, хочется сказать, что в руках Александра, D200 превратилась в очень удачную фотоохотную камеру D200bm! К плюсам моей любимой D80 добавились более низкие шумы, просто великолепный автофокус (сейчас если кто и не успевает за птицей, то это я, а не камера), замечательная резкость (даже с конвертером), скорострельность. Если учесть еще «вкусные» цвета моей любимой  CCD матрицы, получается чуть ли не идеальный аппарат для фотоохоты. За примерно месяц тестирования, я лишь раз почувствовал ограничения со стороны камеры, когда поздним вечером, после захода солнца, ждал ушастую сову у поля, где она обычно охотилась. Фото кукушки как раз из той вылазки.  Тогда мне сильно не хватало чувствительности матрицы. Но, думаю, в тех сложных условиях ни одна из современных кропнутых камер не справилась бы намного лучше.

Саша, БРАВО :!: Мощный аппарат получился! :beer:

В завершение, несколько фото щурок из недавних. Застукал за «интимным» процессом  :D :

Парочка увидела подлетающего «врага» — соседа, претендующего на присаду:

Немного летучих:

Шустрые они, конечно. Сложно в видоискателе удержать,  особенно, если из палатки снимать, с ограниченным обзором.

А эта в вечернем низком свете — хоть и плосковатый свет, но цвета нравятся:

Когда соберусь, отсниму тестовые снимки с конвертером и без, на разных ISO, в сравнение с D80 тоже. Тогда будет статья Nikon D200bm — впечатления — объективно. А пока только субъективно… :-)

 

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0