Не совсем про птиц… :-)

В наших краях зацвел Иван-чай узколистный, он же Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Самое время, в перерывах между съемкой пернатых, заготовить это растение и приготовить из него замечательный копорский чай, чтобы наслаждаться потом его восхитительным вкусом и ароматом, разглядывая фотографии птиц зимними вечерами.

Историю копорского чая каждый легко найдет в сети. А я расскажу, как в нашей семье мы делаем его из листьев кипрея. Сырье — листья и цветы. В основном листья, а цветы уже как получится. Проще всего ошмыгивать листья сверху вниз, придерживая растение за макушку другой рукой.

Желательно брать верхние листья, они более нежные и сочные в сравнении с нижними. Заготовив достаточное количество листьев и цветов, нужно дать полежать им несколько часов, чтобы они слегка завяли. В какой-нибудь открытой таре вроде таза, или просто насыпом на ткани.

Следующий этап — подготовка к ферментации. Для того, чтобы ферментация получилась, нужно механически разрушить клеточные стенки, чтобы вышел сок. Можно тереть между руками. Можно прокатывать листья скалкой на доске.

После прокатывания видно выступивший сок:

Потом ладонями катается «колбаска»:

И все складывается в пластиковый контейнер:

Сырье накрывается пакетом, чтобы было меньше контакта с кислородом. Контейнер закрывается и ставится в теплое место. Из опыта, от 25 градусов Цельсия и выше. Самое простое — поставить контейнер на солнце. В нем, как в теплице, очень быстро поднимется температура.

Через прозрачный контейнер очень легко следить за процессом ферментации. Сок растения, содержащий ферменты, начинает перерабатывать сырье. Постепенно зеленый цвет начинает тускнеть и становится коричневым. У чая появляется ароматный сладковатый запах. Когда зеленого цвета в сырье уже не видно, можно считать, что процесс ферментации завершен (для сравнения с исходным цветом я поместил в кадр зеленую траву).

«Колбаски» можно теперь измельчить ножницами:

И отправить в сушилку или духовку (~50 градусов Цельсия до полного высыхания):

В результате получается вот такой чай:

Настоящий свой вкус и аромат копорский чай набирает спустя некоторое время, через месяц-два. Ну очень вкусный напиток! :-)

Как вариант, можно сырье пропустить через мясорубку, ферментировать, высушить, тогда получится что-то вроде гранулированного чая:

Но мне больше по вкусу листовой, хотя с ним и дольше возиться.

Кто еще не пробовал делать такой чай, обязательно попробуйте. Хоть немного. Уверен, большинству он очень понравится! Приятного чаепития! :beer:

PS. Из новостей… Сейчас тестирую полученный в подарок от Александра Борейши переделанный Nikon D200bm, со снятым АА фильтром. Обновленная камера значительно резче D80! С фиксом 300/4 аж глаз режет. Приятный бонус — стали заметно ниже шумы на высоких ISO. Подробнее о тестировании и впечатлениях постараюсь скоро написать. Фото с обновки (300mm/f4+1,7TC+D200bm):

 

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0