Вчера вечером пришла мне в голову мысль, что вся фотоохота может быть сведена лишь к нескольким основным пунктам. И пунктов этих не так много, и выполнить их совсем не сложно, а, следовательно, сама фотоохота – дело простое и незатейливое.

Пеночка-теньковка

Получилось примерно вот что…

Фотоохота на птиц состоит из двух основных составляющих: того, кто снимает (фотографа с камерой) и того, кого снимают (птицы). По первому пункту углубляться не буду, поскольку знание собственной камеры и ее возможностей – дело не обязательно фотоохотное, и, скорее, любой маломальский фотограф этим вопросом владеет в достаточной степени. А вот второй пункт как раз нам очень интересен! Какая же может быть фотоохота без дичи?

Итак, птица:

1. Чтобы найти птицу, необходим хотя бы один пункт из следующих:

  1. Знать, где птица питается
  2. Где пьет воду
  3. Где она любит отдыхать или откуда предпочитает обозревать окрестности
  4. Где гнездится
  5. Где у нее привычные «трассы», по которым птица часто передвигается
  6. Услышать, как птица поет
  7. Выйти куда-нибудь, понаблюдать, и увидеть

2. Чтобы снять птицу, нужно оказаться в непосредственной близости от нее (Расстояние определяется длинной фокуса оптики, которую имеем). Есть три способа это сделать:

  1. Приблизиться (съемка с подхода)
  2. Дождаться, когда птица прилетит сама (съемка из укрытия, дистанционная съемка)
  3. Случайно (вероятность получения достаточно хорошего снимка очень мала)

3. В двух первых случаях нужна маскировка. Маскировку я бы разделил на три основных пункта:

  1. Когда птица не видит фотографа и не догадывается о его существовании вообще (наиболее трудоемкий способ, который проще всего применить при съемке с дистанционным управлением камерой).
  2. Когда птица видит укрытие или фотографа, но не догадывается, что это человек или другое живое существо, и, следовательно, не боится.
  3. Когда птица видит фотографа, знает, что он человек, но не боится, поскольку фотограф своим видом внушил птице, что он безопасен и не имеет к ней никакого интереса. Можно назвать этот способ «психологической маскировкой». Так же как и два предыдущих способа, требует умения и сноровки.

4. При съемке из укрытия:

  1. Можно установить укрытие там, где птицы бывают сами по себе (см. п. 1)
  2. Можно привлечь птиц к укрытию искусственно

5. Привлечь птиц искусственно можно:

  1. Едой
  2. Водой
  3. Удобным местом для наблюдения, сидения и т.п.
  4. На запись голоса этого или другого вида
  5. На место для гнездования
  6. На материал для строительства гнезда
  7. На любопытство

Это все! Правда, просто? :D

По сути, если понятно все, о чем я написал выше, можно дальше уже не смотреть этот сайт и не читать ничего по фотоохоте. ;) Уверен, любые фотоснимки диких птиц, которые вы видели или увидите, были сделаны с учетом одного или нескольких пунктов, перечисленных мной. Остается только применить все это на практике!

0