В очередную поездку на озеро, неожиданно для себя, обнаружил следы барсука.Совсем рядом с присадами, на которых снимал камышевку-барсучка. Интересно получается, и меховые барсуки и пернатые барсучки в одном месте обитают. :)

Сфотографировать барсучьи следы у себя  под ногами на 510 миллиметров фокусного не получилось, пришлось снимать телефоном… Характерные длинные когти-копалки, и пять пальцев на отпечатках передних лап. Барсучьи следы ни на чьи другие больше не похожи.

Пернатый барсучок в этот день появился лишь пару раз, и особо сниматься не хотел.  Зато прилетала Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus), Great Reed Warbler.

Когда дроздовидка подлетела ближе, я понял, насколько она огромна, в сравнение с мелкими камышевками, которых я фотографировал перед этим! С того расстояния, с которого мелкие камышевки полностью помещались в кадре, дроздовидную удалось снять только портретом.

Панорамой сфотографировать эту громадину не успел — улетела.

Еще сухую иву облюбовали несколько луговых чеканов. В основном они сидели высоко, и ракурсы были не слишком удачными. Да и фон скучный — просто небо.

Чекан луговой (Saxicola rubetra), Whinchat.

А вот чекана, спустившегося в траву совсем близко к палатке, удалось сфотографировать в технике панорамы . Из двух кадров…

…получился такой результат:

Щурки снова сидели над головой достаточно высоко, и фотографировать их было совсем не интересно…

На этом озере каждую осень щурки купаются по вечерам, если погода солнечная. А потом сохнут на каком-нибудь дереве.

Все снимки делались из палатки-засидки, со штатива. Вспышка SB-900, установленная на камере использовалась как заполняющая, для подсветки теней.

В завершение, в качестве сюрприза, на иву прилетела иволга. Буквально на мгновенье. И ракурс совсем не удачный, и присады не пойми какие… Но маленько адреналина вызвала. :)

Для меня эта птица всегда желанна и интересна. Особенно когда так вот неожиданно себя показывает…

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0