Решил сегодня взглянуть на некоторую статистику моих фотосъемок. Взял снимки за произвольный промежуток времени: с 26 сентября по 6 ноября этого года. Всего, как оказалось, было сделано 328 снимков в этот период. Вот что получается:

Выдержка ВЫДЕРЖКА. Как видно из графика, выдержки длиннее 1/250 и короче 1/640 практически не использовались. (Число в желтом квадратике, сверху над каждым столбиком графика — это количество снимков, для которых я использовал ту или иную выдержку).

Возможно, проанализированный период времени был не так велик, и за больший период и для большего количества снимков, ситуация, возможно, была бы немного другая, но общая тенденция, думаю, сохранилась бы.

С другой стороны, мне кажется, что при съемке в зимний период, выдержки всеже будут несколько длиннее.

Анализ используемых выдержек был для меня не так интересен, как анализ используемых фокусных расстояний линзы:

Фокусное расстояние ФОКУСНОЕ РАССТОЯНИЕ. Здесь я проанализировал использование различных фокусных расстояний. Как хорошо видно из графика — 300 mm используется в преобладающем количестве случаев.

Посмотрел на этот график, и подумал, а не стоит ли перейти на фикс, раз уж все остальные ФР так мало и так редко были использованы?

Хотя, вспомнил вот, что собираюсь вроде соек поснимать. А они птицы крупные, могут в кадр не влезть. Впрочем, когда попробую, тогда точно буду знать! :)

Ну и еще немного статистики по использованию различных значений диафрагмы:

Диафрагма ЗНАЧЕНИЯ ДИАФРАГМЫ. Здесь все не так однозначно, как с фокусным расстоянием и есть небольшой разброс значений. Как не странно, но в последнее время я стал больше использовать значение f9 и большие, в то время как в прошлом году, точно помню, что очень редко уходил от f8.

Но здесь, конечно, в первую очередь имеет значение количество света в данный сезон. Зимой, возможно, придется снова спуститься к f8, хотя как хочется всегда иметь глубину резкости побольше!

К чему это я все? Да собственно и не к чему. Просто так, мысли вслух. :)

0