В прошлую поездку на озёра я хоть и снимал с наскока, но в конце съемки предусмотрительно подготовил место «про запас» — расчистил ветки на усохшей иве с учетом света и фона.  Я считаю, это хорошая привычка, готовить заблаговременно  места везде, где случается временами фотоохотиться.

И вот, вчера, снова подвернулся случай  поехать в эти края.  Я хотел еще раз сфотографировать  незнакомую мне ранее камышевку, попавшуюся прошлый раз. На этот случай я взял с собой запись голоса тростниковой камышевки. Песня же болотной на скорую руку на нашлась.

На месте быстро установил палатку, и стал ждать.  К сожалению, было очень ветрено. Холодный, не смотря на солнечный день, северный ветер раскачивал камыш, пригибая его к земле. На сухой иве,  усаженной в прошлый раз птицами, будто елочными игрушками, никого теперь не было. Видимо, сидеть на пронизывающем ветру птицам было не комфортно. Я уже было засомневался в успехе вылазки, но ближе к вечеру ветер стал стихать, и появились первые визитеры — желтые трясогузки. Самцы и самки, взрослые и молодые, они перепархивали с ветки на ветку, держась в верхней части дерева. Только однажды молоденькая птица спустилась на мои присады.

Желтая трясогузка (Motacilla flava). Yellow wagtail.

Оказалось, что дистанция в четыре метра, на которой  я установил от присад палатку, маловата для такого размера птицы, как трясогузка. По большей части она не влезала в кадр. Что значит, нет еще привычки к 510 миллиметрам фокусного расстояния.

Включенная через выносные колонки песня тростниковой камышевки результата не дала. Или с песней не угадал, или просто не сезон уже. А может все еще шумящий камышами ветер мешал. Во всяком случае камышевки, иногда мелькавшие в густом камыше, никакого интереса к проигрываемой песне не проявили.

И вот, наконец, я дождался! Камышевка прилетела полюбопытствовать, что это такое там клацает и сверкает (я снимал со вспышкой для подсветки теней).

Камышевка прилетала несколько раз, предпочитая все же держаться в безопасном камыше.

В зависимости от света и облачности получались немного разные снимки.

Позже камышевка прилетела снова, но в этот раз она мне показалась чуть крупнее первой и более темной по животу. Да и клюв вроде бы потолще, чем у первой.

На тот момент я совсем запутался с этими камышевками и уже не мог понять, одинаковые они или нет. Адекватно сравнить размер тоже было сложно, появлялись они в разное время.

Подавать голос камышевки отказывались на отрез. А когда я пробовал включить песню тростниковой, испуганно улетали.

Подумал было, может быть это дроздовидная, но как то слишком мелка для нее. Потом разглядел в камыше в видоискатель дроздовидную — клюв у нее заметно толще смотрится. Вот снимок дроздовидной камышевки, сделанный на том же озере осенью 2009 года:

Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus), Great Reed Warbler.

Сдаюсь! Не знаю, что за камышевок я нафотографировал… 8?

Хотя… Вот эту знаю…

Камышевка барсучок (Acrocephalus schoenobaenus), Sedge Warbler.

Мелкий, шустрый, этот барсучок! Сколько раз мимо мелькал, и всего несколько кадров успел сделать.

И в завершение — угадайка. :) Что за зверь такой? (Подсказка: не бройлер!)  ;)

 

PS. Добавлено 15 сентября 2011. Московские орнитологи смотрели снимки камышевок, и пришли к выводу, что на всех шести фотографиях на этой странице Болотная камышевка (Acrocephalus palustris). А вот эта камышевка из предыдущей статьи — Камышевка тростниковая  (Acrocephalus scirpaceus).

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0