Вчера случилось быть на двух местных озерах, и, естественно, я взял с собой камеру в надежде что-нибудь снять. Предполагалось фотографировать с наскока, так как в тех местах давно не был, и мест для съемки не подготавливал.

Приехал на первое озеро —  никого! Совсем пернатых не видно. Только лысуха в камышах одиноко крякнула, и снова все затихло. Вечерело, до захода солнца всего пару часов оставалось, и я решил ехать сразу на второе озеро. Между озерами около километра, по полевой дороге, напрямик. На втором водоеме я знал место, где раньше болотные луни частенько появлялись. Надеялся, что и в этот раз они прилетят.

Выехав из низины, на высокий берег над вторым озером, я глазам своим не поверил, столько было вокруг птиц! Совершенно неожиданный контраст, в сравнение с первым озером. На воде лебеди, большие и малые белые цапли, серые цапли,  лысухи, утки, серебристые чайки, вдалеке кричали чибисы, над водой носились ласточки и стаи щурок, разная мелочь сновала в камыше и кустарниках на берегу… И все это в большом количестве!

На водоплавающих охотиться не было смысла — болотистые берега заросли камышом, к кромке воды не подойти. А лодки с собой у меня не было, как и времени на привыкание птиц к лодке. Я сразу направился к лунёвому месту.  Не успел достать камеру из рюкзака — летит на меня седой самец луня! Поднимаю камеру, ловлю птицу в видоискателе, жму спуск…

Первые шесть кадров серии, которые пишутся вначале в буфер камеры, идут с обычной скоростью, но, когда лунь уже близко, а буфер камеры заполнен, случается затык… промежутки между кадрами кажутся бесконечно долгими… Так толком ничего снять и не успеваю — пока камера «думает», уходят все самые интересные ракурсы.  :grr: Дело, похоже, в новой карточке, которую я недавно купил.

Палатку я с собой не брал, снимал открыто, присев в высокой траве. Лунь крутанулся и улетел, щурки близко подлетать не захотели. Пошел я многочисленную мелочь по кустам вылавливать. Видел трясогузок белых и желтых, воробьев полевых, варакушек, чеканов луговых, камышевок разных, в том числе барсучка, славку садовую, жулана, овсянок обыкновенных, ремезов.

Солнце начало подсвечивать оранжевым, спускаясь ближе к горизонту. Спрятавшись в густой траве напротив низкого кустарника ивы, мне удалось сфотографировать молодую варакушку.

Это была моя первая настоящая вылазка с конвертером, после юстировки камеры. До этого только в саду снимал.  Как и писал раньше, впечатление от съемки с конвертером, как от зума 70-300 VR. Пока солнце, качество хорошее. Как только тень, начинает подмыливать и теряется деталировка.

Да, еще 510 миллиметров фокусного расстояния более требовательны к опоре. Не установил качественно штатив на твердый грунт, и на коротких выдержках сплошная шевелёнка получается.

В этот раз удалось сфотографировать новый для себя вид. Какую-то из камышевок, тростниковую или болотную. Точно определить затрудняюсь, поскольку она молчала как партизан, и свою видовую принадлежность песней так и не выдала.

Смотрится очень мелко. Я даже вначале подумал, что это пеночка, пока внимательнее не присмотрелся. Мельче варакушки. И все норовит поглубже в кусты залезть. Можно сказать мне повезло, что эта проныра на открытом месте показалась.

А это, я так понимаю, она же, только молодая. Солнце только что спряталось за холмом. В тени линза с конвертером стала подмыливать. Плюс здесь выдержка всего 1/30 секунды. Видно, как смазалась тонкая ветка, раскачиваемая птицей.

Издали видел, как один лебедь гоняет другого. Подлетает, и при посадке не скользит на лапах обычным образом, как на водных лыжах, а начинает, будучи сам еще в воздухе, сильно и быстро топать ластами, как если бы мы хлопали ладонью по поверхности воды. Выходят довольно громкие и частые хлопки, как очередь из какого-то пневматического оружия.  Ну а дальше, после устрашения, сразу контактный бой.

Наснимал много всякого разного, но ничего действительно стоящего. Для хорошего кадра нужно готовиться. А так, с наскока, только разве что душу отвел. В этом сезоне практически никуда не выезжал.

Ах, да! Я же про карточку начинал! :-) Дома решил проверить, что за такие тормоза с новой картой памяти. Новая, это та, которая синяя на фото: SanDisk SDHC 4GB 4 класса. Дело в том, что до сих пор я пользовался только двумя типами карт SanDisk SD Ultra II на 1GB  и на 2GB. Двушки, кстати,  тоже  4 класса, как и новая четверка. И никогда замечаний к ним по скорости не было. Специально я до этого карты не тестировал, так как все, что надо, успевал снять.

Решил сделать тест на скорость записи, чтобы сравнить старые SD-шки, которыми я давно и успешно пользуюсь,  и новую.  Снимал в NEF, серийной съемкой, 20 кадров подряд. Потом суммировал размер всех кадров из серии, и разделил на время съемки серии (разница времени между последним и первым кадром, взятая из EXIF). Потом еще две карты проверил на запись JPEG. Результат получился такой:

Тип карты NEF JPEG
SD SanDisk Ultra II 1GB 5.94 Мб/сек 9.44 Мб/сек
SD SanDisk Ultra II 2GB Class4 5.85 Мб/сек Не тестировал
SDHC SanDisk 4GB Class4 (синяя) 4.1 Мб/сек 4.78 Мб/сек

Новая SHDC  пишет с скоростью чуть больше 4 Мб/сек. И разница в скорости между NEF и JPEG не так уж и заметна. А вот оба типа SD Ultra II пишут в NEF почти 6 Мб/сек, что в полтора раза быстрее, чем SHDC, а в JPEG больше 9 Мб/сек!

Логично возник вопрос, какая же максимально возможная скорость записи  на карту у самой камеры? Не ограничивают ли мою любимую D80 карты SD Ultra II с их 6 Мб/сек? Может еще быстрее можно снимать в длинных сериях? В мануале ничего про скорость записи камеры не написано. На разных сайтах-обзорах мелькают цифры от 9 до 10 Мб/сек, при этом не всегда понятно это съемка в JPEG или в NEF. Меня больше NEF интересует, так как в JPEG практически не снимаю. При случае куплю какую-нибудь особо шуструю карточку, чтобы потестить возможности камеры. :O:

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0