Из определения: «Троглодит — Первобытный пещерный человек». Крапивник, он же Troglodytes troglodytes. Можно не читать никакой литературы про крапивника, а просто, при встрече, понаблюдать за этой птицей несколько минут, и станет понятно, почему ей дали такое латинское имя. Любитель перемещаться бегом по земле, прячась при этом в густой траве, под корягами, крапивник редко вылетает на открытые места. Этакая мышь в птичьем обличьи.

В наших краях, к сожалению, крапивники не гнездятся, а появляются только во время миграций поздней осенью. В прошлом году осень сильно затянулась, и я впервые увидел эту пичугу где-то уже ближе к Новому году. Есть тут у нас одно место на берегу реки — крутой склон, метров двадцать высотой, а из-под него вытекает множество родничков, сливающихся в густую сеть ручьев. Все это поросло редким лесом, преимущественно ольховым. Перемещаться там можно или в болотных сапогах, или перепрыгивая с кочки на кочку, от дерева к дереву.

Я забрел тогда в те места в поисках птиц. Присев, как обычно, на корточки, сидел и наблюдал тихонько кто там летает и чем занимается. Слышу, в густой траве возле меня что-то шуршит. Обычно так мыши или полевки шуршат — ничего интересного. Но тут вдруг из этой травы выпорхнуло что-то мелкое и коричневатое, уселось невысоко на камышину, и с любопытством стало меня разглядывать! Неужели крапивник? Да, действительно он! Трудно с кем-то еще спутать этого любителя держать хвост «пистолетом» — вертикально вверх.

Крапивник Этот снимок не стоит рассматривать как пример для подражания. Скорее, это образец того, как не нужно фотографировать. :) Перечислю недостатки этого прошлогоднего снимка:

  • недостаточно света (плохой контраст, нет объема изображения, слабая цветопередача)
  • слишком пестрый фон
  • некрасивая присада (ну как-будто специально сел на самую страшненькую ветку :) )
  • невыразительная поза у птицы
  • плохо подсвеченный глаз
  • слабая деталировка
  • много шумов (боролся, как мог)

Погода тогда, в прошлом году, не баловала хорошим светом, и снимать пришлось на высоких ISO, длинных выдержках, одним словом, как придется.

А вот пару дней назад, подумав, что пора бы уже прилететь крапивникам в наши края, я снова отправился на то место. Пришел, как всегда присел возле дерева, сижу, гляжу… Синиц множество, дятлов пару штук долбят трухлявые стволы, щеглы по верхушкам деревьев перелетают перекликаясь между собой. Сойку услышал, сорока вдалеке пролетела, короче, кто угодно есть, а крапивника не видать. Посидел, посмотрел, собрался уходить. И тут — вот он, красавец — на корягу выскочил и глазом своим черным на меня смотрит. Пару секунд меня поразгдядывал, ничего интересного не увидел, да и снова под свою корягу спрятался.

Это, собственно, и все, что мне было нужно — установить наличие крапивника. Дальше — дело техники. Пошел сразу искать поблизости удобное место для съемки. Расчистил вначале возле одного упавшего ствола. Присел, посмотрел оттуда, откуда снимать собрался. Да, вроде хорошо. Но тут солнце выглянуло, и я увидел свою ошибку — большое скопление деревьев дает густую тень на ту корягу. Пришлось пойти искать дальше.

Сапоги не брал с собой, а воды много сейчас. Но добрался, наконец, к еще одной толстой ветке, вроде как правильно лежащей, на которую крапивник, по моим расчетам, должен обязательно прибежать посидеть. Фон не слишком хорош — густая трава вперемешку с кустарником — расчистил как смог. С присады — той толстой ветки — тоже все лишние сучки посрезал. Присмотрел удобное место, чтобы скрадок поставить. Присел там, смотрю, как снимать буду. Слышу, шуршит что-то. Неужели, думаю, крапивник снова на меня идет? Оказалось, лазоревка камыш теребила.

Ну вот и хорошо, думаю, можно домой идти. Поздно уже было, и снимать в тот день я не собирался. Даже камеру с собой не брал, только маленькую складную садовую ножовку и нож для зачистки прихватил. Солнышко опять показалось, практически с уровня горизонта уже. Смотрю — да, хорошее место выбрал, свет удачный будет! Тут вдруг рядом — чек-чек-чек — крапивник! И опять ко мне, посмотреть, кто это такой его владения посетил?! А потом, как специально, на ту присаду уселся, что я приготовил, на солнышке во всей красе себя показал — вот мол, здесь меня и будешь снимать, фотограф!

Вы думаете, сейчас будет продолжение этой истории? Нет! Пока-что это все. ;) Я так и ушел тогда, довольный тем, что правильно выбрал место для съемки. Может быть раньше, я бы и пожалел, что не взял с собой камеру, и упустил момент, не сфотографировав крапивника. Но сейчас я уже пришел к осознанию того, что случайный снимок не есть достижение. Если ты фотоохотник, то должен уметь сфотографировать птицу в любой момент, когда тебе это нужно (естественно, там, где эта птица есть, и когда она там есть). А нужно мне снять крапивника при хорошем свете. Вот и сижу теперь жду солнечный день, чтобы пойти снимать этого «пещерного человека». Но пока что только дождь, дождь, дождь…

**********************************

Читайте продолжение этой истории здесь.

0