После самостоятельных механических регулировок фронт/бэк фокуса на D80, мне подвернулся случай, и я отдал камеру вместе с объективом и конвертером на программную юстировку сертифицированному мастеру.  Все было отрегулировано в течение недели и обошлось мне в $50. Как сказал мастер, он «сбросил все настройки в ноль». Странно, почему это не было сделано на заводе первоначально… После юстировки автофокусировка заработала правильно, как с конвертером, так и без него.

Поснимав немного с конвертером, мне стало казаться, что он  слишком уж мылит, в сравнение с просто фиксом. Чтобы понять, на сколько на самом деле мои ощущения верны, и есть ли прок от приобретения конвертера, была проведена тестовая съемка.

Камера Nikon D80
Линза AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED
Телеконвертер Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 1.7x

В качестве объекта — пучок перьев. Расстояние 5,01 метра (из EXIF). Свет естественный.  ISO 250. Снимал со штатива, с проводным пультом ДУ (для исключения дрожания камеры), на разных диафрагмах (для выявления, на какой диафрагме картинка наиболее резкая). Было сделано по два кадра на каждом значении диафрагмы (для исключения промахов автофокуса).

Без конвертера самой резкой оказалась диафрагма f7.1, с конвертером f6.7 (это полностью открытая диафрагма, что немного удивительно — в норме лучшая резкость обычно бывает, когда диафрагма прикрыта на пару стопов).

Поскольку телеконвертер обычно нужен в случаях, когда  до объекта съемки слишком далеко, и его нужно приблизить,  правильно будет снимать для теста с одного расстояния, как с конвертером, так и без него. Если ситуация позволяет приблизиться к птице на дистанцию, когда было бы достаточно 300 мм, какой смысл использовать конвертер? Выбрав два самых резких кадра, я увеличил в ФШ снимок сделанный на 300 мм до масштаба снимка, сделанного с конвертером. Результат можете видеть сами (размер файла 1,9MB):

Очевидно, что конвертер дает явное преимущество! Не имея конвертера,  сфотографировав птицу издали, и увеличив снимок, я получил бы заметно меньше деталей и худшее качество.  Итогами тестов я остался доволен.

Еще пару слов о моих впечатлениях от работы с конвертером. Автофокус стал заметно медленнее. Субъективно я бы сказал на уровне зума Nikkor AF-S 70-300 VR. При этом, летающую живность снимать все еще можно. Даже ласточек и стрижей.

Картинка тоже стала мягче. Хотя, в тени, детали, как мне кажется, чуть лучше, чем у упомянутого зума.  В общих чертах ощущение такое, как если бы снимал на зум 70-300 VR, но только фокусное расстояние было бы 510 мм. А это значительная прибавка к дальности. Да, с 510 мм снимать стало сложнее, чем на 300 мм, даже со штатива — любое неосторожное движение, и изображение получается смазанным из-за микрошевелёнки.

Вывод. Конвертер — штука полезная,  и может хорошо выручить в тех случаях, когда к объекту съемки по каким-то причинам невозможно приблизиться. О покупке не жалею.

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0