Ради интереса купил на ebay у китайского продавца дешевый аккумулятор Nikon EN-EL3e (лот значился как «New battery for nikon EN-EL3e ENEL3E D300 D200 D90 D80»  по цене $15 (с доставкой), против $55-65, если покупать у нас, или около $40, если покупать в штатах (сравнение с оригинальными аккумуляторами).  Китаец уж очень был похож на фирменный, и мне захотелось пощупать его собственными руками.

Посылка из Китая в Украину обычно идет 14 дней.  И вот я держу в руках «китайца». Аккумулятор на первый взгляд действительно очень похож на оригинал, китайские умельцы для этого постарались. На фото можно сравнить настоящий аккумулятор  Nikon EN-EL3e (вверху) с китайской подделкой (внизу):

Упаковка с инструкцией тоже смотрятся вполне похоже на фирменные.  К сожалению, от настоящих аккумуляторов упаковка не сохранилась, на фото — китайская:

Теперь о «летных» качествах приобретения. В Nikon D80 аккумулятор вошел чуть-чуть туговато.  Чтобы его вынуть, приходится слегка встряхивать камеру, иначе он сам не выпадает. Дозарядив фирменной никоновской зарядкой, поставил аккумулятор в камеру. Аккумулятор определился нормально и показал полный заряд. Для начала хорошо. Иду тестировать на садовой живности…

Ласточки, воробьи, синицы, горихвостки и прочая пролетающая пернатость…

На серьезные съемки времени не было, поэтому фотографировал эпизодически, в течение нескольких дней. Количество кадров, к сожалению, я не считал. Но, нащелкав достаточно много, удивился, что индикатор камеры все еще показывал полный заряд. Это был первый «сюрприз» — оказалось, что никакой обратной связи у аккумулятора с камерой нет. До последнего камера показывала полный заряд, и вдруг, безо всяких предупреждений, неожиданно выключилась — аккумулятор разрядился. Взвесив оригинальный и китайский, выяснилось, что первый весит 80,1 грамм, а «китайский брат» 73,8 грамм. Явно в аккумуляторе на чем-то сэкономили.

После двух зарядов-разрядов, попытался определить емкость по количеству кадров.  Точно сказать трудно, так как съемка велась в разных режимах, со вспышкой и без. Но приблизительно «китаец» позволяет снять в два раза меньше кадров, чем оригинал.

Итого, за цену, меньшую в четыре раза, чем за оригинальный, имеем аккумулятор с  примерно вдвое меньшей емкостью, и склонностью неожиданно и без предупреждения выключать камеру. Ко всему еще не известно, какой ресурс такого аккумулятора, и сколько он прослужит. Нужно ли кому такое изделие китайской промышленности, каждый пусть решает сам. Лично у меня не возникает желания купить еще один такой. Хотя, конечно, этот будет валяться в фото рюкзаке «на всякий случай»…

PS. Уже после написания статьи обнаружил вот это сравнение оригиналов с подделками на сайте Nikon — ссылка

PPS. Через время неожиданно заработала обратная связь с камерой. Подробности здесь.

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0