Торопливо устроившись в скрадке у водопоя, я нетерпеливо жду первых посетителей… Палатку поставил ближе — на водопое в основном появляется мелочь. И вдруг, прилетел самец Большого пестрого дятла, да какой! Потрепанный, вся грудь в крови, тяжело дышит — явно после серьезной переделки!

Быстро ловлю птицу в видоискатель, и… вот тот не частый случай, когда жалеешь, что сменил зум на фикс! Какой редкий момент, а хвост не помещается в кадре! Но что делать? Фотографирую как есть…

Такие случаи хоть и редко, но периодически повторялись. Настроишься на мелочь, а неожиданную крупную птицу нормально снять не удается!

И вот, охочусь я на перепела в жарких летних полях. Прибежал ко мне самец, стал и поет рядом. И снова лапы в кадр не лезут! Слишком рослый тот перепел оказался, да еще и на цыпочки приподнимается, чтобы выше быть!

Снял я несколько безногих кадров, и тут меня осенило! А почему бы не сделать панораму? Пейзажисты вон из десятков фотографий свои пейзажи клеят, а мне всего то пара снимков и нужна на перепела целиком. Такое очевидное решение, и так долго не приходило в голову! Быстро фотографирую нижнюю часть перепела, пока он не сдвинулся с места. Вот такая пара кадров получилась:

Дома склейка панорамы дает прекрасный результат!

В другой раз мне снова попадается дятел на той же присаде. Но теперь я готов и знаю что делать! Пара снимков для панорамы…

… и имеем нормальный снимок дятла в полный рост:

А если учесть, что у такого снимка еще и разрешение растает, как на в два раза большую матрицу снять, то совсем хорошо с деталями получается.

В итоге вывод — панорамная съемка в фотоохоте дело нужное и полезное, если фиксом снимать. Желаю всем хвостатых снимков ! :)

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0