К хорошему привыкаешь быстро. Вот и я за лето привык к хорошему свету. Но пришла осень и все затянуло сплошными облаками. Реалии сезонов быстро возвращают на землю.
Синица большая

Не выбрав времени на серьезную вылазку, да и по привычке ожидая хорошего света, сижу, гляжу в окно на мелькающих в саду синиц… А фотоохота, это как своего рода наркомания — какой-то период времени прошел, и надо обязательно кого нибудь щелкнуть! Иначе ломки начнутся! :) Похоже, сегодня, к тому состоянию совсем вплотную приблизился. Даже жена говорит: «Пойди может кого пофотографируй, что-ли!?» :)

Вытащил палатку из рюкзака, достал штатив, вышел в сад, а там… одни ветки от кустов голые торчат. Облетели все листья уже. Огляделся — ан нет — еще куст вьющейся розы в оранжево-рыжей листве одиноко красуется. Вот на его фоне и буду снимать, думаю. Изогнул одну веточку, лишние листья с нее убрал — присада получилась. Семечек насыпал рядом, палатку в трех метрах от той ветки поставил, и уселся ждать.

Погода хоть и пасмурная у нас сейчас, но достаточно тепло, что-то около десяти градусов. Дождик с утра побрызгал, влажность немного поднял — дышится легко, ну и сидеть вообщем комфортно и приятно. Не то, что летом на солнцепеке!

Посмотрел в видоискатель, пощелкал настройками камеры, сделал пару пристрелочных снимков, и грустно мне стало. :( Про ISO 200 вообще можно забыть, на ISO 400 выдержка получается слишком длинная для такой мелочи, как синица — только смазы будут. Скрепя сердце выставил ISO 800, щелкнул кадр для пробы, посмотрел гистограмму, мдааа… По экспозиции уже хорошо, но только мрачненько так все получается на превьюшке. Открыл штатную вспышку, синхронизацию по второй шторке поставил, режим мануал, 1/16 — мало… 1/8 — маловато будет… 1/4 — во, более менее на что-то похоже. Ладно, будем ждать синицу. Благо, они голодные и рыщут как волки по саду в поисках чего сожрать.

Сижу, жду… Слышу где-то сбоку шуршат, а в кадр не идут. Не вытерпел, решил посмотреть. А на палатке моей три окошка — одно спереди, и два по бокам, на всякий пожарный случай. Но те, что с боков, клапанами закрыты, и на пуговицы застегнуты. Начал я клапан аккуратно пальцем за уголок приподнимать, чтобы посмотреть, как там ситуация складывается. Не успел палец высунуть, а на него синица как набросится! Даже малость мне шкурку на пальце попортила, поцарапала. Видать думала, что какое-то жирное вкусное насекомое там шевелится. :) Я от неожиданности с палаткой вместе чуть не рухнул! Насмеялся, конечно.

Таки дождался я синичек на нужной ветке. Несколько кадров сделал. Домой пошел, на компьютере посмотрел снимки: и шумновато, и темновато, и детали не те, что при хорошем свете. Одно плюс добавляет — красивые листья вьющейся розы на заднем плане. Ну да и ладно с ним, с качеством! Главное, что «дозу» принял, и сразу на душе хорошо стало, и настроение улучшилось! А будет свет, будут и качественные снимки! :)

Параметры съемки:

  • Model: NIKON D50
  • Exposure Time: 1/320 sec
  • FNumber: F9,0
  • Exposure Program: Manual
  • ISOSpeed Ratings: 800
  • Date Time Original: 2007:10:26 15:35:16
  • Focal Length: 300,00 mm
  • Focus Mode: AF-C
  • Lens Information: 70 — 300mm F/4.5-5.6 VR
  • Flash Used: Fired (Built-In Flash)

Продолжение здесь.

0