Самый верный способ избавить камеру от фронт-фокуса или бэк-фокуса, это отнести ее в сертифицированный сервисный центр. Но, к сожалению, не всегда это просто сделать по разным причинам: далеко, некогда, (дальше впишите свою причину, по которой ваша камера все еще не отюстирована). ;)

Начну чуть издали, с конца июля десятого года. Как я уже писал раньше, на моей связке Nikon D80 + AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED имелся небольшой бэк-фокус, с которым я вполне мирился, поскольку на диафрагмах от f7,1 он особо себя не проявлял. И тут, в конце июля, мне, наконец, привозят долгожданный конвертер Nikon AF-S Teleconverter TC-17E II 1.7x.  Не долго думая, цепляю конвертер на камеру, выкраиваю немного времени, и отправляюсь в поле на испытания. В роли подопытных кроликов выступают щурки.

На месте, разглядывая первые снимки на мониторе камеры, я начинаю испытывать сильное разочарование. Хоть я и слышал прежде, что конвертеры «мылят», но не до такой же степени! Птица размыта, ни о какой деталировке оперения и речи не идет. Делаю еще несколько снимков разно удаленных  объектов, но результат все тот же. Совсем расстроенный, я звоню в Киев коллеге, который имеет 2-х конвертер, и выясняю, что качество с конвертером на его снимках падает совсем немного, и совсем уже не до состояния полного «мыла».  Мой конвертер транспортировался бережно, новый, ломаться там особо вроде и нечему… В чем же дело? Размышляя,  делаю еще несколько снимков, смотрю их, и вот, неожиданность — на снимке я замечаю резкое место! Только оно оказывается намного ближе самой птицы, чего я не увидел прежде.

На снимке хорошо виден фронт-фокус — ветка перед птицей резкая, а сама птицы ушла из ГРИП дальше, и выглядит «мыльной»:

Я попытался фокусироваться на ветку дальше птицы и получил хороший резкий кадр:

Ура! Конвертер оказался не так уж плох!

Конечно, снимать с таким фронт-фокусом совершенно неудобно.  Отчасти поэтому, отчасти из-за сильной нехватки времени этим летом, я сложил камеру в рюкзак, и не доставал ее до сегодняшнего дня.

До сих пор я так и не выбрал времени для поездки в Киев в сервисный центр. И вот, сегодня, я решил наконец приготовить камеру, чтобы при случае завезти ее на юстировку. Снял намотанные на объектив маскировочные тряпки, почистил все, сел и задумался, а кто же виноват, линза или тушка? Решил проверить. Достал свою любимую D50, перецепил на нее линзу с конвертером, и, чтобы придать своим экспериментам хоть какое-то подобие научности, решил по правилам отснять мишень.

Несколько снимков мишени показали, что в связки с D50 все в полном порядке:

Снова надеваю D80, снимаю мишень на открытой диафрагме, и получаю фронт-фокус:

Дело в тушке D80!

Из сервис-манула на D50, который я когда-то нашел в сети, выяснилось, что оказывается у полтинника есть винты настройки автофокуса. Тут уж я не удержался, открутил нижнюю крышку D80,  и, к своей радости, обнаружил там аналогичные D50 регулировочные винты!   :crazy:   Покрутив винты куда надо (подробности ниже), я снова отснял мишень:

О чудо! Фронт-фокуса как не бывало! Мишень мишенью, однако, лучше всего проверять «летные» качества камеры в полевых условиях.  Полевых условий под рукой не оказалось, но подвернулся «чебурашка»:

Хорошо… Хотя, мне показалось, что было бы лучше сдвинуть область ГРИП еще немного от себя, в сторону бэк-фокуса, и я снова подкрутил винты. Теперь, как видно из следующего снимка мишени, ГРИП расположилась от нулевой метки, на которую я фокусировался, вдаль:

Очередная проба на «чебурашке», теперь результат лучше:

Пожалуй, так и оставлю пока. Еще днем на реальных целях протестирую, на каких-нибудь птицах.

Все манипуляции с винтами воздействуют на зеркала. Поэтому, настраивается только конкретная пара  тушка-объектив. Сняв конвертер, я сфотографировал мишень на 300 мм, и, как и ожидал, получил бэк-фокус:

Финальный снимок «чебурашки» с конвертером, освещение двумя вспышками, расстояние примерно 4,5 метра:

…и кроп с этого же снимка, без ресайза, можно приблизительно оценить, как работает конвертер на деталях. Вполне нормально, на мой вкус:

Теперь о технике дела…

Не буду вдаваться в технические подробности, напишу только практическую часть. Кому интересно самостоятельно во всем разобраться до мелочей, тому могу по запросу выслать сервис-мануал (на английском) на Nikon D50.

Внимание! Данная методика может рассматриваться как временный вариант, когда снимать надо, а воспользоваться услугами сервисного центра не представляется возможным. Отрегулировать можно только конкретную пару камера-объектив, и если вы часто меняете линзы, лучше этим способом не пользоваться, так как другие объективы могут перестать работать корректно.  Автор данной статьи, то есть я, не несет никакой ответственности за раскуроченные тушки и сбитые в результате неумелых действий настройки. Каждый применяет данный метод на свой страх и риск.

Напугал?    ;)    На самом деле, все совсем не страшно. И если у вас руки растут откуда нужно, и отвертку вы держали, поправить настройки фокусировки проще простого. И так же просто вернуть все назад. Главное не спешить, быть аккуратным и внимательным.

Итак… Нужны всего два инструмента. Маленькая крестовая отвертка и шестигранный г-образный ключ на 1,5 миллиметра. Отвертка подбирается такая, чтобы плотно и полностью входила в винты, держащие нижнюю крышку камеры. Не нужно пользоваться отверткой, которая меньше, чем нужно, или такой, которая не входит полностью в шлицы винтов. Неправильного размера отвертка может повредить винты и их потом нельзя будет закрутить/открутить.

Прежде, чем приступать к механической части, нужна скачать из сети и распечатать любую мишень для проверки фронт- бэк-фокуса, наподобие той, что показана на моих снимках. На худой конец, подойдет и простая линейка, посередине которой следует маркером провести жирную линию поперек, на которую впоследствии и нужно будет фокусироваться при съемке.

Фотографируем мишень, смотрим, куда у нас уходит зона резкости от нулевой жирной линии. Если на нас, то это фронт-фокус. Если в противоположную сторону, от нас, то это бэк-фокус. Фотографируем со штатива, направляя камеру на мишень примерно под углом в 45 градусов.  Нужен хороший свет, дневной или вспышка. Лампы накаливания хуже, совсем плох люминесцентный свет — при нем автофокус может работать не корректно. Каждый раз лучше делать по несколько снимков при одних настройках, для пущей точности.

Отвинчиваем все винты на нижней крышке. Это те, что маленькие, черненькие. Их можно не вынимать, длинна винтов достаточная и они не выпадают, будучи выкрученными.  Если все винты откручены, нижняя крышка камеры снимется совершенно легко. Если крышка не поднимается, значит какой-то из винтов вы не заметили и не выкрутили. Снимаем крышку вместе с винтами и откладываем в сторону на стол. Перед нами предстает следующая картинка:

Белым я обвел и пронумеровал технологические отверстия в глубине которых находятся регулировочные винты. Если подсветить фонариком, например, их хорошо будет видно внутри.  Теперь берем г-образный шестигранный ключ на 1,5 миллиметра и проворачиваем винты по очереди следующим образом.

Если у камеры фронт-фокус, вращайте против часовой стрелки.
Если у камеры бэк-фокус, нужно вращать по часовой стрелке.

Винты внутри находятся не в вертикальном положении, а слегка наклонены, что видно по расположению ключа на следующем фото:

Очень важно записывать сразу, на какой угол вы вращаете винты и в какую сторону! Не надейтесь на свою память. Вращать лучше на фиксированные углы по 90 градусов. Эти углы можно легко определить глазомерно. Первый раз я повернул винты на 90 градусов против часовой, то есть, на 1/4 полного оборота.  Второй раз добавил еще 90 градусов и в результате вышло, что я суммарно провернул винты на 180 градусов против часовой стрелки каждый. Винты нужно вращать все три, и одинаково, в одну сторону и на один угол.

Так, пошагово, вращая все винты одинаково, и делая промежуточные снимки мишени, можно добиться желаемого результата. При тестовых съемках я не прикручивал нижнюю крышку, и прижимал выпадающий аккумулятор пальцем. Его нужно задвигать до упора и крепко держать, чтобы камера заработала.

Сохраните свои записи о проделанных манипуляциях на случай если вы захотите вернуть настройки в прежнее состояние.

Наверняка аналогичным способом можно настроить и другие камеры Nikon, не только D50 и D80.

Повторюсь, этот метод хорош как временный, когда юстировать камеру программно в сервис-центре по каким-то причинам не получается.  Я редко меняю объективы на тушке, и, обычно, как надену один, обмотаю скотчем от дождя и тряпками для маскировки, так эта связка у меня годами и лежит. Так что, не известно теперь, скоро ли я попаду в сервис центр…      :O:

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0