Наш друг, коллега, замечательный фотограф Николай Воробей — сотрудник Заказника республиканского значения «Выгонощанское», расположенном в Республике Беларусь  был расстрелян в упор браконьерами. Сейчас Николай лежит в реанимации и врачи борются за его жизнь. У него прострелены оба колена, перебиты связки, нервы, сосуды, затронуты суставы, отстрелен большой палец, большая потеря крови.

Николай Воробей
Николай Воробей. Фото Ольги Лукшиц.

В понедельник планируется транспортировка Николая в Минск.

С виновными в этом ужасном преступлении не все так однозначно. Вот цитата из недавнего разговора Татьяны (tazinka) с одним из работников заказника:

Стрелял егерь лес-охотничьего хозяйства. Он там охотился на кабана. Сотрудники заказника (в их числе Коля) услышали выстрел, поехали в сторону выстрела, увидели машину с неизвестными номерами. Как машину егеря они её не признали, егеря того, они тоже не знали. Увидели человека, возвращающегося к машине (это был тот самый егерь), попросили предъёвить документы, в ответ тот расстрелял Колю.

Как оказалось, там орудует целая банда егерей и браконьеров, все друг друга покрывают. Начальство (власти) сознательно нанимают на работу уже судимых за воровство, браконьерство егерей, чтобы те обеспечивали им сопровождение на охоте, когда тем надо. Доходит до абсурда: сотрудники заказника иногда не могут попасть на территорию заказника из-за этих «товарищей»…
После того, что произошло, сотрудникам заказника при свидетелях было сказано буквально следующее: «Мы вас всех так перестреляем». Они ничего не боятся… В своё время писали письма в Управление Делами Президента, ответов нет… Один раз приехали тамошние люди, пожурили «плохих егерей», сказали им, что делать низзя и всё… Уехали. Те, вестимо дело, принялись за своё.

Он сказал, что, несмотря на все факты, свидетельства и т.д., те ребята уже пытаются перевернуть так, что они защищались, что на них напали сотрудники заказника, а тем пришло обороняться.

Работник заказника говорит, что думает, что дело будет очень сложным, что будет сильное давление… Против егеря возбуждено уголовное дело. В понедельник дело передаётся в Комитет природы, прокурору, специализирующемуся в данной области.

А вообще… он говорит, что все повязаны, что за это время ни один директор охот хозяйств не позвонил узнать, как у Коли дела :(((

Если у кого-то из вас есть выходы на адвокатов или… я не знаю, совсем в этом не разбираюсь… на людей, которые не боялись бы властей и готовы, если что, защищать и отстаивать Колю, наказывать виновных, скорее всего, помощь такая будет нужна :((((

Татьяна находится непосредственно на месте, в курсе самых свежих новостей, и выполняет роль своего рода координатора помощи Николаю. Если у кого-то имеется возможность организационной помощи Николаю непосредственно в Беларуси, свяжитесь с Татьяной (tazinka).

Позже обязательно будет организована возможность финансовой помощи Николаю, о чем будет сообщено дополнительно. А пока не нужно предпринимать попытки переслать денежные средства Николаю самостоятельно, так как в Беларуси, особенно в свете недавних выборов,  у родителей Николая могут возникнуть дополнительные серьезные трудности.

«Ахова птушак Бацькаўшчыны»

http://www.wildlife.by/node/6024

http://naviny.by/rubrics/disaster/2010/12/27/ic_articles_124_171835/

http://euroradio.by/by/1441/reports/58980/

http://vb.by/article.php?topic=7&article=11757

Самые последние новости читайте здесь: [info]tazinka

На одном из форумов зарегистрировался непосредственный участник и очевидец этих событий под ником  Пётр И: http://forum.znyata.com/viewtopic.php?f=12&t=20413&p=162751#p162751

Расследование «Комсомолки» http://wildlife.by/node/7835


 

0