Несколько фотографий белого аиста, сделанных в прошлом сезоне.  Помнится, возвращался я из поездки на озера и на скошенном поле возле дороги увидел несколько аистов. Решил попытаться подобраться к ним. Взял рюкзак и на полусогнутых,  пригибаясь, чтобы не сильно маячить на горизонте, двинулся в их сторону.

Белый аист (Ciconia ciconia). White Stork.

Аисты, естественно, увидев меня, поднялись и отлетели дальше на поле. Раз десять я приближался, а аисты перелетали от меня. Они явно не хотели улетать с этого поля, но и подпускать меня близко тоже не собирались.


Однако я заметил, что одна птица взлетала не так охотно, как ее сородичи, отлетала не так далеко и вроде бы как не особо меня боялась. На этой особи я и решил сконцентрировать свое внимание.

Через примерно полчаса моих хождений кругами, эта птица почти перестала меня бояться, и подпускала к себе все ближе и ближе. Единственное, что его пугало это когда я пытался подняться в полный рост.


Заходя по кругу вперед, мне удавалось перехватывать птицу в более-менее удачных ракурсах, в тот момент, пока она двигалась на меня.

Иногда аист подходил совсем близко, увлекшись собиранием корма на поле, и только мое неосторожное движение выдавало мое присутствие. Тога птица разворачивалась и шла прочь, а мне снова нужно было согнувшись под рюкзаком делать большой крюк, чтобы выйти ему на встречу.

Жесткий солнечный свет и контрастное оперение птицы создавали определенные сложности для съемки. Кроме того, не всегда удавалось подойти к аисту с нужной для хорошего света стороны.

Для уменьшения контраста я почти сразу нацепил прямо на камеру вспышку SB-600. К счастью аист ее совсем не боялся и совершенно никак не реагировал.

Можно сказать, что мне повезло с этим экземпляром. Птица оказалась весьма терпимой к моему интересу. Обычно аисты у нас и на 100 метров не подпускают человека. А этот подходил ко мне совсем близко, и даже дал сделать портретные снимки, за что я искренне поблагодарил его по окончании съемки.


Можно подписаться на анонсы новых статей:


 

0