Перебирая архивы, то там, то там натыкался на фотографии своих палаток-засидок, использованных на разных этапах моего занятия фотоохотой. И захотелось мне все эти снимки собрать в одну статью, чтобы было видно, как развивалось фотоохотничье палаткостроение одного отдельно взятого фотоохотника.  :camo: Кое-что вы уже видели здесь, на сайте, а некоторые фотографии будут новыми.

С чего все начиналось… Только не смейтесь!  :)   Как только у меня появился компакт с длинным фокусом Canon PowerShot S2 IS, я начал пробовать снимать птиц. Пары выходов в ближайший лес хватило на то, чтобы понять, что в открытую я вряд ли сниму птицу с близкого расстояния. Тогда я был еще совсем неумелым фотоохотником,  но понял, что нужна маскировка движения. Для эксперимента я нашел какую-то тряпку, подлатал ее, сделал прорезь спереди, и пошел в лес. Натянул на три палки, воткнутые в снег, поставил стульчик и стал ждать.

Первая попытка скрыть свои движения от птиц

Прорезь в ткани спереди, с подшитым изнутри картоном для удержания формы

Эффект был отличный! Мне удалось близко сфотографировать больших синиц, лазоревок, гаичек, и даже  прилетала самка большого пестрого дятла!

Положительный опыт с маскировкой вдохновил меня, и скоро я соорудил настоящую палатку — четырехугольный каркас из туристических дуг с крестовиной наверху, а тканевую «шкурку» я сшил из синтетического камуфляжа.

Первая палатка

«Шкурка» была пошита балахонисто — ее трепало ветром, и это пугало птиц. Пришлось ушить ткань так, чтобы она была туго натянута на каркас.

Ткань плотно натянута на каркас

Наверно каждому фотоохотнику знакомо чувство, когда кажется, что раз птицы не летят, то с маскировкой что-то не так…   :)   Начитавшись про костюмы типа «Леший» я решил навязать на палатку волокна (распускал нить из мешковины).

Маскировка палатки

Данный эксперимент не был доведен до завершения, потому как, с учетом опыта, я захотел сделать более просторную палатку  и со «шкуркой» из натуральной ткани. Пока искал дуги для новой палатки, купил в магазине небольшую детскую палатку на пружинном каркасе,  которую обшил натуральным х/б брезентом и разукрасил морилкой.

Палатка переделанная из детской Палатка переделанная из детской

Мне показалось, что с натуральной тканью палатка работала лучше, чем с синтетикой. Не исключено, что округлая форма и малый размер тоже играли свою положительную роль.

Зимой я использовал каркас предыдущей палатки с белой тканью при охоте на соек и попутную мелочь.  Я писал об этом раньше, не буду повторяться. Первый вариант из полу-прозрачной ткани в солнечную погоду сойки тогда забраковали — внутри были видны мои движения.

Полу-прозрачная палатка пугает птиц

Палатка, подшитая изнутри непрозрачной тканью, решила проблему с сойками.

Палатка стала не прозрачной Сойка

Наконец я изготовил новую палатку. Подробности можно прочитать в опубликованных ранее статьях. Так она выглядела в самом начале.

Новая палатка

Чуть позже я разукрасил ее морилкой и хлоркой.

Разукрашенная под камуфляж палатка-засидка

А так выглядит эта палатка-засидка замаскированная ветками.

Палатка-засидка, замаскированная ветками

Маскировка ветками очень эффективна, но занимает много времени. Кроме того, хоть я и беру ветки с разных деревьев по немногу, аккуратно срезаю их с учетом нанесения минимального вреда деревьям, и использую ветки многократно,  все же не хочется лишний раз травмировать растительность. Поэтому я купил маскировочную сетку.

Палатка-засидка, накрытая маскировочной сетью

Это пока рабочий вариант, которым я пользуюсь в текущий момент.

И в завершение, не совсем палатка, но вещи тоже имеющие отношение к маскировке.  Костюм типа «Леший», забравший массу времени на изготовление, но в последствии оказавшийся малопригодным для съемки на малых дистанциях.

Костюм типа еший Костюм типа Леший

И фото стационарного скрадка для фотоохоты на куликов (ветки + старый камыш).

Стационарный скрадок

И небольшой трофей в завершение статьи. Белая трясогузка подошла к палатке настолько близко, что едва хватило МДФ объектива, чтбы сфокусироваться.

Можно подписаться на анонсы новых статей:


 

0