Впервые я увидел эту птицу возле моего искусственного водопоя еще осенью 2008 года. Когда я сидел в палатке, я услышал как кто-то шуршит сухими листьями  в густых зарослях кустарника, неподалеку. Не сразу, но все же я разглядел сероватую птицу, чуть меньше дрозда, с едва различимыми пестринами на груди и подхвостье. Ее поведение было похоже на дрозда — быстрые, уверенные перебежки по земле, переворачивание листьев в поисках корма. Еще тогда у меня не возникло никаких ассоциаций, кто же это может быть.

Прошел год, и вот, снова на том же месте и примерно в то же время, я  опять увидел эту птицу. В отличие от прошлого сезона, теперь мне удалось сделать несколько кадров загадочного бегуна. Правда, в определении это помогло не сразу.

И только когда я сфотографировал птицу в солнечном свете, и увидел проявившуюся коричневизну, я догадался, что это Обыкновенный соловей (Luscinia luscinia ). Thrush Nightingale.

Позже я еще несколько раз выманивал осторожного соловья на поляну с помощью разбросанных ягод красной бузины.

К сожалению,  соловей предпочитал прятаться в кустах, при этом часто шурша буквально рядом с палаткой, но позади ее, избегая открытых мест.  В какие-то моменты его желание полакомиться бузиной брало верх над осторожностью, и соловей быстро выбегал на поляну, хватал одну-две ягоды, и так же быстро скрывался в безопасном кустарнике. Еще реже были те мгновения, когда получался хороший ракурс и можно было сделать снимок. Соловей глотает ягоду:


Птица даже раз забралась на относительно высокую присаду:

Вот так, через год, открылся для меня секрет  загадочного визитера.

Можно подписаться на анонсы новых статей:


 

0