Сойки. Последнее время немного поохотился на них. В наших краях эти птицы чрезвычайно осторожны и внимательны, но старый опыт съемки соек зимой пригодился, погода помогла, и в результате имею в архиве много кадров. Несколько покажу, остальные буду обрабатывать долгими зимними вечерами…  :-)

Сойка (Garrulus glandarius). Jay.  Одна из моих любимых птиц. Есть в ее поведении что-то кошачье, мягкое, вкрадчивое. Я не имею ввиду то, как они иногда орут драным котом.      :crazy:

Я уже писал о том, как сравнивал фикс и зум по качеству, фотографируя соек. Из-за большого размера птиц пришлось вспоминать про зум. В итоге снова поставил фикс — возможность снимать на длинных выдержках и отличная деталировка пера в мягком вечернем свете — то, от чего я не смог отказаться.

Вот такая, на осеннем фоне — присада в легкой тени, а задний план подсвечен низким вечерним солнцем:

Когда сойки подходили близко, приходилось снимать портреты, только они все норовили повернуться ко мне спиной, совсем не боялись — одна из отрицательных сторон хорошей маскировки.  :camo:


А эта принесла с собой желуди. Одного ей мало показалось, целую связку ухватила:

Вообще сойка очень ловко справляется с желудями. Мало того, что с первого взгляда  определяет где червивый, а где хороший (червивые не ест), так потом за пару минут умудряется ободрать с желудя шкурку, и только после этого съедает вкусную мякоть.

Сойка умелая не только с желудями.  Как оказалось (раньше я такого не видел), эти птицы ловко ловят ос, быстро их придавливают, иногда кладут на землю, разглядывая где жало, а потом глотают. Эти два похожих снимка сделаны в разные дни. На первом свет хороший:

А второй кадр сделан в технике длинных выдержек (этакая динамика на длинных выдержках — можете себе представить как ведет себя и без того подвижная птица, когда у нее в клюве живая оса!) ISO 250, 1/15 с., f7,1 :

И в завершение, модница — сделала себе прическу по последнему писку лесной моды:

Старые снимки соек можно увидеть в галерее.

PS. Три дня назад нашел новое место для осенних съемок, в полу километре от старого. Сегодня наведался посмотреть, как там обстоят дела, оказалось, сойки быстро обнаружили это новое место, и я даже сделал пару тестовых кадров.

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0