* vs (сокр. от versus; лат. против).

Получилось потестировать в полевых фотоохотных условиях две линзы зум AF-S Nikkor 70-300mm F4.5-5.6 VR и фикс AF-S Nikkor 300mm f/4 на тушке Nikon D80. Тестировал на сойках (потому и зум понадобился — сойка птица крупная и в кадр с фиксом лезла с трудом, а то и совсем не хотела помещаться).

Дело было так…  В воскресенье сложилась приятная пасмурная погода. Облачность не плотная, и свет мягкий, как я люблю. Поехал в лес, думал мелочь какую пострелять, а попались сойки. Много их снимал,  но основной проблемой оказалось слишком близкое расстояние до птиц  для 300 мм фикса. На следующий день погода сохранилась и мне очень захотелось повторить фотосессию с сойками, но уже с зумом 70-300mm VR, чтобы удобнее было кадрировать. Утром понедельника я переобул тушку в зум и поехал к сойкам. Фикс же взял с собой, на всякий случай.

Вернусь немного назад. После того, как я проапгрейдился со связки D50+70-300VR на D80+300/f4, у меня сложилось устойчивое впечатление, что фикс не так уж заметно превосходит зум по деталировке. Да, фикс тогда казался чуть лучше, но не так чтобы в разы.

За прошедшее время, пока я снимал в основном обновленной связкой, уже забылось, как выглядит картинка с зума, и теперь у меня была возможность освежить память свежими впечатлениями.

Отсняв первые кадры и просмотрев их на мониторе камеры в увеличенном виде, я обнаружил, что не вижу той резкости, к которой привык за время пользования фиксом. Картинка выглядела намного мягче, хотя явного мыла не было. В какой-то момент в просвете облаков появилось солнце, и ситуация с деталями значительно улучшилась. Кадры стали похожи на фиксовые. Конечно, монитор камеры — не самый лучший вариант для просмотра, но позволяет сделать предварительную оценку.

Вот примеры с обеих линз (снимки без обработки, только уровни, кроп с оригинального размера без ресайза, превьюшки с полных кадров для общего представления):

Тест Nikkor 70-300 VR vs 300/f4

Понятно, слева фикс, справа зум. Конечно, это не чистый эксперимент, разная выдержка и диафрагма. Но на зуме, при f7,1, деталей было бы еще меньше. Свет одинаковый. Это пример мягкого света. Расстояние до птицы 6 метров.

На ярком солнце ситуация у зума лучше. К сожалению, у меня нет парных солнечных снимков, чтобы показать.Но вы можете увидеть оригинальное изображение со связки D80 + 70-300VR в этой статье http://birds-photo.com/?p=237. Как видно, оригиналы при солнечной погоде достойные. За такие деньги, на мой взгляд, этот зум — просто отличная линза, если правильно его использовать.

Также  зум хорошо ведет себя на близких расстояниях:

Зум против фикса
Здесь наоборот, слева зум, справа фикс. До птицы около 3,5 метров, может чуть больше. Не смотря на в три раза более длинную выдержку и большее фокусное расстояние (300 мм против 240мм),  при одинаковой диафрагме, у фикса деталировка немного лучше.

Впечатления:

  1. При мягком рассеянном свете зум заметно уступает фиксу по деталировке.
  2. При солнечном свете и при съемке на близких расстояниях зум приближается к фиксу, хотя и не дотягивает по передаче деталей.

Теперь понимаю, почему я так любил солнечную погоду, когда снимал зумом.   :)   На самом деле не так с ним все плохо и при правильном использовании можно получать вполне качественные снимки.   :O:   Кстати, сойка на первом снимке снята зумом.

Данная статья не претендует на научный, правильный тест. Просто мои впечатления от сравнения этих двух линз.

PS. В конце концов я все же отодвинул присаду подальше, чтобы сойка помещалась в кадре, и снова нацепил фикс… 8)

PPS. По просьбе коллег добавляю снимки, обработанные для веб. Как видно из снимков, при ресайзе разница практически стирается.  Качество деталировки более важно для печати на большом формате. Следует понимать, что не любой снимок, уменьшенный в размерах и пошарпленный, даст приличную картинку в веб варианте. Какие-то детали всеже должны иметься на оригинале. Сплошное мыло мыло и выдаст на выходе.

Зум:

Фикс:

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0