Времени на серьезную фотоохоту сейчас не хватает. В основном, если выдается пара-тройка свободных часов, езжу в лес на искусственный водопой.

Зарянки, они же малиновки — обычные посетители моей полянки. Взрослые и молодые не прочь напиться, искупаться, а то и просто поохотиться на поляне, или поесть ягод красной бузины, куст которой растет рядом.

Зарянка или малиновка (Erithacus rubecula). Robin. 

Зарянки появляются на водопое в начале лета и держатся там до поздней осени, когда уже начинает подмораживать по ночам. Следующие четыре кадра купания малиновки сняты 31 мая. (Как вы помните, а может кто не знает… — если посмотреть свойства файла изображения, то из имени файла, например m_12-08-2009_1003__DSC9503.jpg   видно, что снимок сделан 12 августа 2009 года в 10 часов 03 минуты.)

Собственно приход зарянки:

Купание. Любят они купаться. Иной раз по несколько заходов подряд делают:

Взлет… Кстати, это уже третья версия водопоя. Первый, чисто пленочный, сожрали рыжие лесные полевки. Вторую версию — деревянный ящик (чтобы полевки не добрались до пленки из под земли), высланный пленкой — тоже сожрали эти грызуны, но уже снаружи, когда вода в водоеме пересохла. :crazy: Ну а третья версия удалась полностью противополевковой — в этот раз я сделал водоем литым из бетона. 8) Этот им уже не по зубам!  :D …Взлет:

Отряхивание на ветке:

Следующие снимки свежие. Так как сейчас я езжу в основном по вечерам, когда солнце низко и в лесу достаточно темно, приходится использовать технику длинных выдержек. Хотя, «приходится» — это я неверно сказал. Данную технику я использую с большим удовольствием! А какой в сумерках свет и цвет! Молоденькая, еще пестрая зарянка, но на груди уже начинает пробиваться взрослый рыжий наряд (1/15 сек., f7,1, ISO 250):

Задумалась:

С ягодкой красной бузины — первые попытки самостоятельного питания:

Взрослая самка, сидящая на второй кладке — видно по животу — перья помяты и сильно взъерошены.

А этот слеток состроил недовольную физиономию — этакий злюка-бука:

Охотник за ягодами. Как оказалось, малиновки  любят ягоды. Впрочем, не только малиновки, но и славки, мухоловки, дубоносы, и даже полевки и большие синицы.

Кстати, обратите внимание на короткий хвост малиновки на самом первом снимке. Это он уже отрос. Малиновка взрослая, но кто-то ей хвост оборвал. Поначалу птица очень осторожничала и никак не хотела фотографироваться, напугана была. А позже, когда хвостик начал отрастать, постепенно стала более сговорчивой. Там еще и синица такая же прилетает, без хвоста. Видно какой-то зверь рядом живет, охочий до птиц.

Вообще я малиновок там очень много наснимал, а это лишь несколько, на скорую руку обработанных…

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0