Вчера вечером немного поохотился на стрижей. Ну очень шустрые! После них береговушки кажутся тихоходами! :-)

Черный стриж (Apus apus). Swift.
А какая-то ласточка на переднем плане, выпав из ГРИП, выглядит такой огромадиной!

Как и в случае со всеми другими быстрыми летунами, выход нормальных по качеству кадров не велик.

Это стрижи с «нормальными» физиономиями:

А на следующих двух снимках — щекастенькие — такое впечатление, что от большой скорости у стрижей воздухом надувает рот.  :)

На самом деле, стрижи, это что-то вроде воздушных китов, питающихся энтомологическим планктоном —  мелкими насекомыми. Стрижи редко кормят своих птенцов и могут отсутствовать до двух часов, не навещая гнездо. За это время птицы ловят порой до нескольких сотен разных летучих букашек. А чтобы при ловле очередного насекомого предыдущие не мешали, во рту у стрижа выделяется липкая слюна, которая и склеивает всю эту массу пойманных насекомых в один большой шар.

В компании со стрижами иногда появлялись городские ласточки — воронки.
Воронок (Delichon urbica). House Martin.

И совсем неожиданным для меня  было внезапное появление из-за деревьев ястреба-тетеревятника. К сожалению, заметил его поздно. Пришлось довольствоваться парой кадров, сделанных вдогонку.

Тетеревятник  (Accipiter gentilis). Goshawk.

Удивительно, но стрижи с воронками на ястреба не обратили никакого внимания. Деревенские ласточки в таком случае подняли бы шум на всю округу!

Полноценной фото сессией вчерашнюю съемку я не назову — полтора часа времени и несколько кадров сомнительного качества на выходе. Все таки сложно снимать этих скоростных летунов!

Можно подписаться на анонсы новых статей:


 

0