У меня часто бывает — пока не возникнет желание целенаправленно снять определенную птицу, она может все не попадаться и не попадаться. Так и с перепелом. И в лугах его слышно, и даже из под колес иногда на полевых дорогах вылетит, но чтобы на фотовыстрел где оказался — ни разу.  Вот решил на него поохотиться специально.

Перепел (Coturnix coturnix), самец. Quail.

В первый день выбрал вот это место, среди полей.

Вечер, длинные тени, времени на съемку было мало. Но кое-что все же сфотографировал.

Перепел, перебегая по траве, на секунду остановился в просвете, чтобы ответить своему конкуренту — другому самцу, прокричавшему в поле.

Как не странно, но проблемой при съемке было не большое расстояние до птицы, а слишком маленькое.  Как оказалось, тень от палатки была достаточно привлекательным укрытием для осторожных птиц. Первого появившегося перепела мне даже не удалось снять из-за того, что на объективе было выставлен режим фокусировки от трех метров до бесконечности — линза не смогла сфокусироваться на близкой цели. Пока переключался, перепел скрылся в растительности. Ко второму разу я был уже готов — почти полный кадр — самец выглянул из тени палатки:

А этот (другой экземпляр), остановился в тени. Тоже слишком близко — не влезал в кадр. Но пары секунд задержки хватило на то, чтобы снять вертикальную панораму из двух кадров — так удалось получить птицу в полный рост. Обратите внимание, как он становится на цыпочки, чтобы быть выше.

На второй день мне захотелось сфотографировать перепела в более привлекательном интерьере. Я нашел на краю другого поля место, где росла низкая трава, а рядом, недалеко кричал перепел. Трава была тщательно прорвана с целью удаления отдельных высоких травинок, могущих перекрыть птицу.

Перепел редко и очень неохотно выходит на открытые места, предпочитая прятаться в гуще.

Не хватает даже 1/1000 секунды, чтобы «заморозить» движение вдохновенно кричащего самца.

Присматривается…

Вот портрет, тоже практически полный кадр.

Из двух коротких попыток съемок перепела могу сказать, что фотографировать эту птицу не сложно и вполне можно.  :-)

Можно подписаться на получение анонсов новых статей…


 

0