Хотя, про резкость правильнее будет сказать не «откуда берется»,  а «куда девается»…

Падающий на объект съемки свет отражается, в степени и качестве, соответствующими отражающей поверхности (нас, конечно, в первую очередь интересует перо птицы :camo: ). В этот момент, в момент отражения, все «резко», насколько это может быть при данном качестве света и свойствах пера конкретной птицы. Это первый этап на котором может происходить потеря резкости, и если с качеством пера птицы сделать ничего нельзя, то управляя светом мы часто можем значительно улучшить ситуацию.

А дальше, отраженный свет начинает свой путь от птицы к матрицы камеры. Это второй этап где резкость теряется:

  1. размываясь толщей воздуха, горячего и/или влажного, находящегося между камерой и птицей — чем ближе к птице ведется съемка, тем лучше;
  2. «смазываясь» движением птицы и/или вибрацией камеры — система должна быть стабильной (хорошие штатив, голова, балансировка), выдержка должна соотвествовать скорости движения птицы.
  3. искажаясь оптической системой фильтра (если есть) и объектива — чем выше качество оптики, тем лучше;
  4. искажаясь аnti-aliasing фильтром — чем менее мощный аа фильтр, тем резче изображение, но возможно появление муара;
  5. «съедаясь»свойствами конкретной матрицы, ее температурой, выставленными параметрами ISO — чем качественнее матрица, ниже ее температура и ниже параметр ISO, тем лучше передача деталей.

Но вот снимок сделан, и здесь начинается третий этап на котором теряется резкость — редактирование. Правильная конвертация из РАВ, правильная технология ресайза до нужных размеров, корректное применение шумоподавителей и т.п. — все это позволит максимально сохранить детали снимка.

Вот в общих чертах все, что касается резкости. Если есть желание получить максимально детализированный снимок, всегда стоит помнить о факторах, уменьшающих резкость, и по возможности устранять их.

Можно подписаться на анонсы новых статей


 

0