Эти дни езжу на щурок.  По старой военной карте и спутниковым съемкам вычислил в поле овраг. Теоретически он показался мне вполне пригодным для жизни щурок. Немного поискав его на местности, все же удалось, хоть и с некоторыми трудностями, до него добраться. И мои предположения подтвердились — обширный извилистый глинистый обрыв и колония более, чем из двадцати пар этих красивейших птиц ждали меня там!

Золотистая щурка (Merops apiaster). Bee-eater.

Совсем немного времени понадобилось на привыкание щурок к моей палатке, и вот я уже мог полностью погрузиться в съемку.

Пара птиц быстро приняла предложенную мной присаду.  А чуть позже эта пара посчитала присаду своей собственностью, и самец очень агрессивно отгонял других щурок, пытавшихся близко подлететь к их палке.

На переднем плане самец, за ним самка. Очень дружная семья. Я просто в восторге от наблюдения за их взаимоотношениями!

На следующем кадре щурка «загорает» —  пушит перья, наклоняется таким образом, чтобы солнце проникало между перышками. Ультрафиолет убивает всякую инфекцию, а возможно, и паразитов. Я вначале даже не понял, с чего это ее так крючит и клонит в сторону. :)

Дождливая щурка — капля попала на крыло и разлетелась брызгами. Птица старается принять максимально вертикальное положение, чтобы уменьшить площадь намокания.

Щурки — очень ловкие птицы. Я всегда поражаюсь их скорости и точности, с какими они ловят, а потом расправляются с различными насекомыми, от крупных, как майские жуки и стрекозы, до всякой мелочи, вроде мушек и комариков. Мне удалось схватить момент жонглирования майским жуком.

Еще один интересный факт из жизни щурок — отрыгивание погадки — комка из остатков панцирей насекомых, которые не перевариваются у птицы в желудке. Процесс очень скоротечен, ракурс не всегда удачен, и я очень рад, что сделал несколько таких кадров.


Попытки поймать динамику пока не такие успешные, как при съемке статики. То смажется, то из ГРИП вылетит. Момент посадки на присаду (практически полный кадр):

Влет с близкого расстояния…

Поймав что-то крупненькое, самец всегда старается угостить самку. Особенным деликатесом считаются вкусные стрекозы. На фото самец зовет самку, кружащую над ним, предлагая ей угощение.

Самка, конечно, никогда не отказывается от вкусностей. Хотя, иногда такую состроит физиономию, типа «что это ты мне предлагаешь такое, нахал?» (самец слева со стрекозой) …

Кульминацией удачного ухаживания бывает спаривание. Самец мелкими боковыми шажками пододвигается к самке, прижимается к ней своим боком, как бы спрашивая — «ты не против?» Если самка согласна, она слегка наклоняется вперед, приглашая самца. Если у нее нет желания, она наоборот вытягивается вертикально, в струнку. Самец никогда не настаивает — нет, так нет — еще одна вкусная стрекоза всегда склонит даму в его сторону. :)

Про щурок можно рассказывать очень долго, и очень много интересного. Пожалуй, зреет отдельная большая глава для моей книги. Снимков тоже удается сделать большое количество — за несколько часов забивается 4 гигабайта памяти и садится аккумулятор. Будет что обрабатывать длинными зимними вечерами…

Можно подписаться на получение анонсов новых статей


 

0