За последние дни несколько раз выезжал на озера. Удивительно, но в этом году я так и не видел разнообразия транзитных куликов, которое было прошлой весной. Видел мельком кого-то вроде вальдшнепа, но кулик так быстро улетел, что я не успел даже бинокль достать. Еще есть небольшая стайка больших улитов. Местные фифи и зуйки не в счет.

Большие улиты слишком уж осторожничают. Палатку, хоть и накрытую маскировочной сеткой, боятся. Постоят поодаль, да и улетят.

Только раз за все время один смелый большой улит пробежал мимо меня.

Обычно улит достаточно быстро бежит вдоль берега, ни на секунду не переставая двигаться. И только короткая выдержка помогает его «остановить». Но вот, неожиданно, перед куликом оказалась упавшая в воду дикая пчела. Насекомое  на мгновенье задержало бегущую птицу.

Уже не в первый раз наблюдаю, как улиты ловят и едят лягушек. К моему большому сожалению, в этот раз все действо произошло на противоположном от меня берегу. Расстояние и испарения от воды свели качество картинки на нет. Улит ловит лягушку на суше, потом несет ее к воде, хорошенько выполаскивает, чтобы избавиться от ядовитых выделений земноводного, и только потом глотает.

И серые цапли не прочь полакомиться лягушками на французский лад. Они тоже в курсе, что перед проглатыванием лягушку нужно хорошенько промыть в воде.


Цапли отменные рыбачки, и в основном ловят не лягушек, а рыбу. Ранней весной, когда караси и карпы выходили на мелководье, чтобы погреться, цаплям часто везло на крупные экземпляры.


Теперь рыба ушла на глубину, и возле берега птицам попадается только мелочь.

Эта статья имеет продолжение на следующей странице…

0