За эти дни удались несколько коротких вылазок в лес и на озера.

В лесу, в сравнение с предыдущим годом, птиц заметно меньше. Странно. Весной 2008-го, в это же время, была масса вьюрковых, а сейчас единицы. Зато уже прилетели насекомоядные — горихвостки-чернушки, пеночки, зарянки, черноголовые чеканы. Видел, как самец черноголового чекана «роет» в прошлогодней пожухшей траве тоннель для прохода к будущему гнезду. Забавное зрелище! :)

Собственно, в лес я заезжал ненадолго — забрать березовый сок. По ходу дела заглянул на водопой и был огорчен — мыши или полевки погрызли полиэтиленовую пленку и теперь она не держит воду. :( Есть повод подумать над не прогрызаемой конструкцией. Странно, конечно — половину лета, осень, и всю зиму пленка пролежала благополучно, а весной вдруг грызунам понадобилась! Видимо, полиэтилена в организме не хватает…   :crazy:

Подвернулась под руку пара овсянок. Самца удалось сфотографировать:

В лесу большими коврами засцвела хохлатка. Здесь ее называют ряст — один из первых медоносов.

Совсем забыл показать еще одного посетителя озер из прошлой серии — белого аиста. Он, как и цапли, тоже оказался  рыбаком. Не столь ловким, но все же…

Рыболовная техника  аиста кардинально отличается от той, что используют цапли. Цапли бьют рыбу прицельным ударом клюва, а аист больше надеется на удачу. Он погружает клюв в воду по самые глаза, быстро идет по мелководью и при этом делает хватательные движения клювом, как пинцетом, надеясь ухватить рыбешку.

Аисту повезло! Вот такая добыча попалась:

Цапли, конечно, более профессиональны в рыбной ловле. По пустому воду не баламутят — стоят, смотрят, выцеливают… Потом бац!

…и вот такая добыча. Кстати, это далеко не самый крупный экземпляр. Иногда таких карпов вытаскивают, что обзавидоваться  можно!  :)

Постараюсь завтра показать еще цапель, фифи, воронов, может и еще кого. :) Не хватает времени даже  лучшие снимки обработать. Вроде и разведочные вылазки, а материала много набирается.

Можно подписаться на анонсы статей:


 

0