Использование пульта дистанционного управления для фотографирования птиц — дело интересное и иногда может быть весьма результативным! Хотя, если есть возможность, я предпочитаю держать камеру в руках, компоновать кадр, и ловить интересные моменты, глядя непосредственно в видоискатель.

Сейчас я расскажу, как просто можно модифицировать ИК пульт ML-L3. Основная проблема у этого пульта — малый радиус действия. Так же, приемник на камере расположен спереди, а это очень не удобно для съемки.

Путем небольшой доработки можно значительно увеличить радиус действия и одновременно решить проблему с расположением приемника на камере.

Понадобится:

  1. фольга
  2. кусок пластиковой бутылки
  3. клей типа «Момент»
  4. изолента
  5. провода
  6. концевой кнопочный включатель

Что понадобится

Вырезаем из обычной пластиковой бутылки или другого тонкого пластика такую штучку, как показана на фото выше — диск с «хвостиком». Диск диаметром 15-16 мм, длина «хвостика» 15-20 мм, «хвостик» к концу зауживаем.

Вырезаем из фольги (желательно плотной) два хвостатых диска, аналогичных пластиковому по размерам, но с чуть более короткими «хвостами».

Схема

Наклеиваем фольгу на пластик (см. схему выше), намазывая клеем только поверхность диска, не трогая «хвостики». Я использовал клей «Момент».

Присоединение проводов

Когда фольга приклеена, «хвостики» отгибаются и между ними и пластиком помещаются два зачищенных провода. Желателен мягкий многожильный провод, с тонкими жилками. Провода прижимаются фольгой к пластику, и вся хвостовая часть плотно обматывается изолентой. Если найти медную фольгу, то провод к ней можно припаять, но и в таком, упрощенном варианте, все хорошо держится.

Сборка

Вынимаем батарейку из ДУ, смотрим, с какой стороны внутри расположен контакт (он находится сверху, там, где надпись Nikon), вкладываем внутрь пульта наш «бутерброд», прижимая к этому контакту, и аккуратно вставляем батарейку назад.

Собранный вариант

Вот, собственно и все! Зажимаем кнопку пульта прищепкой или любым другим способом, размещаем пульт спереди камеры, чтобы сигнал попадал на приемник, удлиняем провода до необходимой длины (я успешно использовал 15-ти метровый, тонкий, многожильный телефонный кабель, можно и длиннее, думаю),  на другой конец провода ставим любой кнопочный включатель. Теперь, при замыкании концов провода с помощью включателя, камера будет срабатывать.

У использования пульта ML-L3 есть недостатки. Главный недостаток — это большое потребление камерой энергии, когда она работает в режиме управления ИК пультом. Именно по этой причине в камерах стоит автоматическое отключение данного режима через некоторое время (для D50, например, максимальное время ожидания до выключения ИК приемника составляет 15 минут). Аккумулятор будет разражаться очень быстро, это следует учесть и запастись дополнительной заряженной батареей.

Вторым недостатком является это короткое время ожидания. Если в течение 15 минут камера не получает никаких управляющих сигналов, она отключит режим ИК управления, и придется выходить из укрытия, идти к камере, чтобы снова включить режим ИК. Я, чтобы решить эту проблему, ставил на телефоне таймер на 14 минут, и когда он срабатывал, снимал один  пустой кадр. Потом можно было ждать еще 14 минут, запустив таймер снова.

Для камер Nikon D80, D70s лучше использовать проводной пульт  MC-DC1, который лишен всех вышеперечисленных недостатков.

И еще,  если ставите камеру для съемки с ДУ, не забудьте закрыть глазок видоискателя заглушкой!

0