Сейчас, когда неотступно приближается весна — самый горячий сезон фотоохоты, очень актуальной должна быть тема изготовления или приобретения палатки-засидки.

О своей палатке и о том, как она устроена, я уже писал не раз.  Сейчас же захотелось обратить внимание на одну маленькую деталь — метод сборки палатки.

Московка (Parus ater), Coal Tit. Имеет к конструкции засидки весьма отдаленное отношение, кроме, разве что, была снята из этой палатки.  :)

Традиционно я использовал веревку со специальными кармашками для стягивания каркаса, перед тем, как натянуть на него шкуру.
sergei 26
, в комментарии к статье Циклопобоязнь у птиц. Как с ней бороться?, предложил закреплять крестовину к самой шкуре с помощью болта. Первое время я пользовался по привычке своей веревкой, а потом решил закрепить крестовину к шкуре намертво и просто пришил ее. У этого метода, в процессе практики, обнаружились как преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  1. не нужно путаться в веревке
  2. не нужно искать постоянно крестовину, и бояться, что она потеряется
  3. время на сборку палатки немного сократилось

Недостатки:

  1. места для сбора палатки требуется больше, что в условиях леса, густо поросшего растительностью,  иногда не очень удобно
  2. при сборе палатки нужно класть шкуру  лицевой стороной на грунт, и это тоже не слишком удобно, когда вокруг много грязи или слишком сыро
  3. нельзя сменить просто так одну шкуру на другую (если такие имеются) — это касалось моего варианта с намертво пришитой к шкуре крестовиной

Последний вариант удалось решить пришиванием простого хлястика (см. рисунок). Хлястик застегивается на пуговицу, и держит крестовину. Липучка или кнопка оказались не столь удобными и практичными, как простая пуговица — пуговица держит крепче. В любой момент, при необходимости, крестовину легко отстегнуть и использовать с другой шкурой или в режиме сбора каркаса с помощью веревки (когда сыро или мало места).

Одно из главных правил фотоохотника —
Будь готов к сезону во всеоружии!

0