Копался сегодня в архивах, и докопался до тех «древних» времен, когда фотографировал мыльницей Canon PowerShot S2 IS — моей первой фотоохотной камерой. И оказалось, что я тогда по ходу дела всякое птичье видео пытался еще снимать. Самца седого дятла удалось запечатлеть в тот момент, как он обгладывал собачьи кости в нашем саду (видео 1,03 М):

Дело было так. Утром самец седого дятла пронзительно кричал больше часа, сидя на самом верху старого деревянного столба. Я так понимаю, это у него такие брачные песни. Потом птица спустилась ниже, на металлический кожух уличного фонаря, и начала по нему выбивать барабанные дроби. Получилось достаточно звонко и громко, на зависть его лесным конкурентам-дятлам! После дятел слетел на снег, увидев оставленные собаками кости.

Конечно, на самом деле, дятел не глодал  кости, а доставал из них костный мозг, до которого мои псы не смогли добраться — морды внутрь не влезали, а разгрызть силёнки не хватало.  :)

Седой дятел (Picus canus). Grey-headed Woodpecker.

Судя по тому, как быстро он осмотрел кости и улетел, я понял, что ничего особо интересного дятел внутри не нашел. Но мне очень захотелось приманить его снова. Я взял и напихал внутрь костей сливочного масла — этакий импровизированный заменитель костного мозга… Моя задумка удалась! Седой прилетел на следующее утро еще раз, и мне удалось его сфотографировать!

На фоне снега снимать мыльницей —  неблагодарное занятие. Качество — хуже не придумаешь. Но тогда для меня это была огромная радость — снять седого дятла! Кстати, с тех пор я еще с седым не встречался, и ни одного его снимка больше не сделал. Такая вот архивная история…

0