Очень часто, глядя на фотоснимки даже достаточно известных фотографов, я удивляюсь, почему же они не выставляют горизонт в кадре горизонтально, как ему и положено быть по определению? Тем более что в большинстве случаев это не так трудно сделать. В этой статье я опишу несколько простых, и несколько не совсем простых способов, которые использую для «установки» горизонта на моих снимках. Ну и, естественно, все это будет сделано применительно к снимкам птиц.

Хочется сказать вначале, что можно и нужно использовать штатив с водяным уровнем. Правильно выставленный по уровню штатив позволяет получать снимки с ровным горизонтом автоматически. Если Вы снимаете именно так, то вполне можно не читать эту статью дальше, а остановиться на этом месте. Но вот при съемке с рук, горизонт в большинстве случаев выходит наклонным. И выровнять его при последующем редактировании фотоснимка будет верным действием.

Естественно, существуют случаи, когда определить горизонт по каким-либо имеющимся на снимке деталям практически невозможно. Но чаще, такие детали есть. Вот о том, как их использовать я и попытаюсь рассказать.

01.jpg Итак, самый простой случай – горизонт есть, и виден даже невооруженным глазом, но имеет наклон на снимке. Как его сделать ровным, то есть, горизонтальным? Очень просто. В Photoshop имеется инструмент Measure tool (Линейка), прячется под пипеткой. Берем его, проводим по тому, что должно быть горизонтальным (или вертикальным, в некоторых случаях). Затем идем в Image – Rotate canvas – Arbitrary. Ничего вводить не нужно, величина угла поворота определится автоматически, просто щелкаем ОК, и, о чудо, горизонт выровнялся (см. рис.1)! Остается только обрезать снимок по вкусу.

Рисунок 2 Еще один из наиболее простых случаев для определения «правильного» горизонта, это съемка на воде. Если есть отражение в воде любого предмета или объекта, присутствующего на снимке, нет ничего проще, чем сделать горизонт горизонтальным. Суть данного метода в том, что поскольку вода всегда горизонтальна (речь идет не о водопадах, естественно), следовательно, любая точка на предмете и ее же отражение в воде всегда будут располагаться строго на вертикальной линии. Берем тот же инструмент Measure tool, и соединяем, скажем, глаз птицы, и отражение этого глаза в воде. Дальше Image – Rotate canvas – Arbitrary, ОК. И мы имеем правильный горизонт (рис.2.1). Если вдруг нет явно различимых точек вроде глаза, можно использовать крайние выступающие вправо или влево участки птицы, проведя линию возле них таким образом, чтобы она касалась этих выступов, как на самой птице, так и на отражении (рис.2.2, 2.3).

Если есть небольшая волна на воде, то нужно рассматривать для использования те ее участки, где находятся самая низкая и самая высокая точки волны, и где, соответственно, поверхность воды близка к горизонтальной.

Рисунок 3 Иногда само отражение птицы использовать не удается по каким-либо причинам. Нужно тогда посмотреть, что можно использовать в качестве ориентира из предметов окружающей среды. При съемке на воде очень часто в кадре попадается водная растительность. Например, рогоз или камыш. Очень хорошо, если можно найти на снимке такую камышинку, которая составляет с ее отражением прямую линию. Просто проводим вдоль нее линию инструментом Measure tool, и дальше, все как было описано раньше (рис.3.1). Когда такая вертикальная камышинка в кадре не найдена, можно использовать любую наклонную. Только предварительно нужно измерить ее угол наклона, а затем измерить угол наклона ее отражения, относительно кромки снимка. Суммировать эти углы, разделить на два. Вычесть полученный результат из первого угла, и повернуть изображение на полученное в результате количество градусов (рис.3.2). Вот подумал, а не слишком ли я все понятно написал? ;) (На примере: верхняя камышина имеет наклон 102° относительно белой линии, которая параллельна краю кадра. Нижняя камышина имеет наклон 98°. 102°-98°=4°/2=2° — вот на эти и нужно повернуть холст. Теперь снова идем Image – Rotate canvas – Arbitrary, вводим вручную наши 2°, ОК.)

Рисунок 4 Теперь немного о съемке не на воде. На рис. 4 сфотографирована птица на грунте. Никаких отражений, естественно нет. Горизонта тоже не видно. Зато очень хорошо видна полоса ГРИП на поверхности грунта. Вот ее то и можно использовать в качестве ориентира. Проводим линейкой линию вдоль полосы ГРИП, и выравниваем изображение относительно нее, способом, что был описан выше. Естественно, этот путь, в отличие от способов, описанных для случаев с водой, не является действительно верным, так как, если поверхность земли наклонена, то и полоса ГРИП тоже будет наклонена, и не будет параллельна реальному горизонту. Но, если этот наклон не значителен, то, выровняв изображение относительно этой полосы, мы получим картинку, которая будет восприниматься глазом как ровная, а не наклоненная. Чтобы провести линию проще и точнее, я создаю новый вспомогательный слой поверх основного, затем увеличиваю изображение, чтобы хорошо было видно границу ГРИП, перемещаюсь вправо, и ставлю кистью красную точку посередине высоты полосы ГРИП. Тоже самое делаю с левым краем ГРИП. Затем использую эти две точки для выравнивания изображения. В завершение, вспомогательный слой можно удалить.

Ну и напоследок несколько совсем уж изощренных методов. ;)

Рисунок 5 Например, есть птица на воде, но воды в кадре нет. То есть, отражения в воде тоже нет, и в качестве ориентира выбрать, казалось бы нечего. Но! Это только кажется, что воды нет. Вода ведь есть, просто она не попала в кадр. Как же ее найти? Да очень просто! Нужно просто внимательно заглянуть птице в глаза! Там то вода точно отражается! Смотрим, и что мы видим? Да вот же он, горизонт! Выравниваем картинку относительно него, и все в порядке. Кстати, этот метод пригоден и не только для снимков, сделанных на воде (Рис. 5).

Рисунок 5 Или, может быть, что горизонта в глазе птицы разглядеть нельзя. Но зато там отражается солнце. Зачастую там же можно увидеть и отражение отражения солнца в воде, простите за тавтологию. Естественно две эти яркие точки находятся на строго вертикальной линии. Используйте их (Рис. 6)!

Вот в общих чертах и все. Естественно, все эти методы не являются сверх математически точными, но, тем не менее, выровненный таким образом фотоснимок будет смотреться более сбалансировано. Ну а в тех случаях, где не удалось найти ориентиры для установки горизонта, придется полагаться на свой вкус.

Удачной охоты, хорошего света и резких кадров Вам!

0