Коллега задал вопрос:

Вы где-то упоминали, что водопой для птиц делаете сами.
Может посоветуете как это лучше сделать? Я думаю, в землю вкопать какой-нибудь тазик, насыпать песка, чтобы не глубоко было, и налить воды.
Только как с местом угадать?

Да, действительно,  если нет удобного водоема, где можно фотографировать птиц на водопое, то  его легко сделать самостоятельно.

Ниже я привожу снимки процесса создания одной такой рукотворной лужи. Снимки, к сожалению, низкого качества, т.к. делались телефоном, но, надеюсь, все и так понятно.

1. Копаю яму подходящего размера. Подрезаю по кругу лесную подстилку на длину штыка саперной лопатки. Длина лопатки 40 см, так что, размеры лужи видны.

DSC00394.jpg

2. Выстилаю дно ямы черной полиэтиленовой пленкой (можно и прозрачной), и заправляю края под подстилку.

DSC00395.jpg

3. Заливаю воду, устанавливаю присады.

DSC00396.jpg

Вот, собственно и вся технология. Время устройства такого водоема зависит от остроты инструмента, твердости грунта, и скорости орудования лопатой.  :-)   У меня ушло около пятнадцати минут.

Про место, где устроить водоем. Лучше всего на пролете птиц (выясняется наблюдением), рядом с зарослями деревьев и кустарников, но не слишком в глуши. В принципе, сверху лужа видна очень хорошо, т.к. в ней отражается небо и она смотрится ярким пятном на общем темном фоне земли и растительности.

Если удастся найти место частого пролета птиц — очень хорошо! Птицы быстро найдут воду. Но не проблема, если место выбрано не слишком удачно — пернатые все равно рано или поздно найдут водоем. Только времени на это может понадобиться больше.

Несколько советов:

  1. Дно лучше делать наклонным, чтобы  мелкие птицы могли искупаться на мелководье, а для крупных было место поглубже.
  2. Не стоит делать слишком большой водоем. Ведь в него придется подливать воду.
  3. Желательно сразу учесть возможность хорошего света в местах вероятного появления птиц и на самой луже. Чтобы не было тени.
  4. Нужно не забывать подливать воду.
  5. Если недалеко есть другие водоемы, это вовсе не значит, что птицы будут игнорировать ваш. Вполне может оказаться, что со временем он окажется даже более удобным для пернатых, чем те, что имелись прежде.

Съемка возле водопоя порой очень эффективна. Вот еще несколько снимков, сделанных на этой рукотворной луже.

Снегирь, Bullfinch (Pyrrhula pyrrhula). 
Для меня это желанный трофей, поскольку снегири появляются в наших краях достаточно редко. А недавно парочка этих красивых птиц нашла мою лужу и теперь иногда посещают ее.

Обыкновенный дубонос (Coccothraustes occothraustes). Hawfinch.
Дубоносы любят часто и много пить, а вот чтоб купались, видел только пару раз.

Зарянка (Erithacus rubecula). Robin. 
Эта птица тоже любительница искупаться и напиться. Предпочитает делать это рано утром и вечером, когда спускаются сумерки.

Обыкновенный клест (Loxia curvirostra). Crossbill.
Появление клестов было для меня совершенной неожиданностью. Мало того, что прежде этих птиц я вообще ни разу  не видел в наших краях, так еще и лужа моя расположена в молодом лиственном лесочке. Я был просто в восторге от того, что мне удалось увидеть и сфотографировать этих замечательных птиц!

Сойки, дрозды, мухоловки, воробьи, синицы всех мастей, жуланы, коньки,  овсянки, зяблики, пеночки, малиновки, славки, поползни, зеленушки… и далее и далее… Можно перечислять очень долго всех тех птиц, которых можно увидеть и сфотографировать на водопое!

0