Как обещал, пишу про свой, пока небольшой, опыт съёмки птиц на длинных  выдержках.

Всем хорошо известен тот факт, что света для фотоохоты всегда мало. Особенно в лесу. А в лесу, да еще в пасмурную погоду… вообще молчу. Сколько раз я проходил мимо интересных сюжетов, даже не пытаясь достать камеру — я считал, что было слишком темно, чтобы фотографировать! Недавно я начал экспериментировать с длинными выдержками. И оказалось, что фотографировать так можно, и результаты получаются хорошие, ни чем не хуже, чем при хорошем свете.

Раньше я определял для себя, что когда света мало на ISO 400 для выдержки 1/125, то снимать уже особого резона нет. Да, можно что-то там такое сфотографировать, но выход качественных кадров будет мизерный, и я предпочитал собраться и отправиться домой, а не мучить технику и себя при плохом свете. Но времена меняются, и сейчас рабочими у меня считаются выдержки вплоть до 1/2 секунды. И даже на выдержке порядка 1,5 секунды можно кое-что снять. :O:

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita). Chiffchaff. 
Для такой мелкой и подвижной птицы 1/30 с — достаточно длинная выдержка. На момент съемки этого кадра, мне казалось, что это большая удача, снять пеночку на 1/30. Как оказалось позже, это далеко не предел.  :)

Model: NIKON D80
Exposure Time: 1/30 sec
FNumber: F7,1
ISOSpeed Ratings: 250
Lens Information: 300mm  F/4.0 D

Собственно о технике съемки.

Естественно, нужен хороший штатив и штативная голова. Я использую штатив Velbon Sherpa Pro CF-630 с головой 40190 CULLMANN Magnesit 30 Nm. Штатив нужно установить максимально устойчиво. Я разгребаю лесную подстилку под ногами штатива до более-менее устойчивого основания, выдвигаю металлические шипы и вдавливаю их хорошенько в землю. Хорошо бы нагрузить штатив дополнительным весом, но я пока не пробовал.

Я начинал эксперименты с D80 и линзой Nikkor 300mm f4. D80 имеет функцию задержки срабатывания затвора. Это можно назвать преподъемом зеркала. Сначала поднимается зеркало, а потом, спустя 0,4 секунды, срабатывает затвор. За время задержки вибрации камеры, вызванные нажатием на спуск, угасают.

Не тестировав преподъем прежде, я относился к нему как к ненужной в фотоохоте фиче. Но, после нескольких простых тестов в лесу, я мог даже на мониторе камеры рассмотреть, что уже на выдержке 1/20 с, кадры, полученные с преподъемом зеркала, оказались резкими, а без преподъема имелась хорошо различимая микро-шевеленка.

Зарянка (Erithacus rubecula). Robin.
Model: NIKON D80
Exposure Time: 1/13 sec
FNumber: F6,3
ISOSpeed Ratings: 250
Lens Information: 300mm  F/4.0 D

Ну вот, с технической стороны это все — штатив, голова и преподъем зеркала. Остальное — навык. Прежде всего, нажимать на спуск нужно мягко, а в момент первого щелчка, свидетельствующего о подъеме зеркала, следует замереть, палец на спусковой кнопке не напрягать и не дергать, и не дышать…! :)

Важно и то, на сколько фотограф в состоянии предугадать момент, когда птица не шевелится. Это только кажется, что птица, даже мелкая, постоянно движется. Присмотревшись внимательнее, можно заметить, что у всех птиц есть фазы, когда они замирают по тем или иным причинам. Это или отдых, или те мгновения, когда птица внимательно осматривается, нет ли опасности, и т.п. Кстати,  в последнем случае преподъем зеркала оказался очень полезен еще и в том смысле, что при первом щелчке (зеркало поднялось), птица замирает, пытаясь увидеть причину звука — тогда и срабатывает затвор.

Следует понимать, что даже 1 секунда — относительно короткий промежуток времени, и существует  большая вероятность того, что птица вполне может быть неподвижна на протяжении такого времени. Нужно лишь натренировать глаз и научиться «выхватывать» эти моменты. Вот пример зарянки, снятой на выдержке 1,5 секунды. Здесь голова получилась резкой, а вот брюшко резким не вышло по причине дыхания птицы. Оказалось, зарянка может сидеть неподвижно 1,5 секунды, но не дышать у нее не получается. :)

Крапивник (Troglodytes troglodytes). Wren.
Крапивник — жуткая непоседа. На данном снимке нет идеальной резкости на оригинале. Но, на мой взгляд, для 1/4 секунды вполне сносный результат.

Model: NIKON D80
Exposure Time: 1/4 sec
FNumber: F7,1
ISOSpeed Ratings: 250
Lens Information: 300mm  F/4.0 D

Разные виды птиц подвижны в разной степени. Одной из общих тенденций является то, что чем птица крупнее, чем массивнее, тем, естественно, больше ее инерция и она менее подвижна. А вот мелочёвка, как правило, намного шустрее. Но и у птиц одного размера есть более суетливые виды, как, например, крапивник. А вот малиновка, напротив, замирает чаще. Большие синицы оказались довольно медлительными, а поползни, хоть замирают, но очень редко.

Черный дрозд (Turdus merula). Blackbird.
На D80 сел аккумулятор, пришлось пристегнуть к фиксу старичка D50. Оказалось, что и без преподъема зеркала можно кое-что снять на 1/3 секунды. Думаю, с D80 это было бы сделать труднее из-за меньшего размера пикселя на матрице. Здесь же, из пяти кадров, два оказались кристально резкими.

Дрозд крупнее и инертнее зарянки, снимать его на длинных выдержках легче. Только что прошел дождь, и эта осторожная птица вышла на мою поляну чтобы порыться в опавшей осенней листве. Дрозды в наших краях архи осторожные птицы и для меня всегда большая радость, когда удается его сфотографировать. Если не ошибаюсь, это молодой самец.

Model: NIKON D50
Exposure Time: 1/3 sec
FNumber: F7,1
ISOSpeed Ratings: 400
Lens Information: 300mm  F/4.0 D

Плюсы  фотоохоты на длинных выдержках следующие:

  1. возможность съемки в темных условиях (что расширяет диапазон времени и условий, при которых можно фотоохотиться)
  2. чаще всего очень мягкий и красивый свет и цвет
  3. возможность снимать виды, которые предпочитают сумеречное время суток или темные, тенистые места
  4. возможность использовать при плохом свете низкие ISO, и получать изображения без шумов

Минусы:

  1. нельзя снимать динамические снимки (за редкими исключениями, когда смаз работает на художественность фотографии)

 Зарянка (Erithacus rubecula). Robin.
Сумеречный свет очень мягок. Снятые в таком освещении фотографии обладают особенным обаянием.

Model: NIKON D80
Exposure Time: 1/20 sec
FNumber: F
6,3
ISOSpeed Ratings: 250
Lens Information: 300mm  F/4.0 D

К плюсам я бы еще добавил своеобразную внутреннюю умиротворенность во время такой съемки. На длинных выдержках нет нужды спешить, строчить очередями… Здесь все стоит спокойно выверять, чувствовать момент. Остается больше времени на наблюдение и оценку ситуации, в сравнение с обычной фотоохотой. Получается что-то вроде медитации. Это, конечно, зависит от психологии снимающего — кому-то понравится такая съемка, а другому может  показаться скучной и не интересной.

По проценту выхода резких хороших кадров эту технику можно сравнить со съемкой динамических сюжетов. Хотя, в моей практике, как ни странно, качественных снимков на длинных выдержках получается в разы больше, чем при фотографировании летящих птиц.

Буду рад услышать об опыте коллег, попробовавших этот метод!

0