Получил от коллеги-фотоохотника вопрос:

Прочитал Ваши статьи про Длиннохвостое семейство и Туманное утро:)
В деревне тоже есть старая вырубка, уже густо заросшая кустарниками. Возник такой вопрос —
как на территории 100м на 200м угадать, где вычистить поляну   :red:   :?: , и какого размера она должна быть?
Спасибо. :)

Как говорится, вопрос, конечно, интересный… :) Ответить на него однозначно невозможно, не видя местность непосредственно. Я просто расскажу, как я выбирал свое место, и на что нужно обратить внимание.

У рыбаков есть поговорка — рыбу лучше ловить там, где она есть. Аналогично можно сказать и про птиц. Перво-наперво нужно отправиться на местность и потратить полчаса — час на наблюдения.

Палатка-засидка в лесуКогда я осматривал впервые мою вырубку, я обратил внимание на то, что птицы часто перелетали через нее, из одного участка высокого старого леса, в другой. Ширина вырубки с молодым подростом приблизительно метров 30-40. Вытянута она с севера на юг, длиной наверно метров 300. С обеих сторон старый лес. Лиственный — дуб, граб, ясень, немного березы и клена. Подлеска в старом лесу практически нет, только взрослые деревья. А вот вырубка покрыта густым молодым древесным и кустарниковым подростом. На снимке можно приблизительно разглядеть окружение, где я ставлю палатку — это густо заросшее место (вся вырубка такая).

Теперь о том, как я выбирал именно это конкретное место. Если смотреть на вырубку сбоку, то общая высота растительности по ее длине не равномерная.  Примерно на расстоянии 1/3 от начала, у вырубки есть понижение высоты.Именно над этим местом, как я заметил, птицы чаще всего перелетали просеку. Когда я пошел в глубину, чтобы осмотреть местность более детально, я наткнулся рядом с этим понижением на кучу хвороста, оставленного работниками лесхоза во время рубок. Любая неоднородность в лесу может привлечь птиц. Поэтому и решил устроиться возле хвороста.

Длиннохвостая синица на куче хвороста:

Я расчистил поляну, шириной приблизительно 2 метра, и длиной около 5 метров.  Справа к поляне примыкает куча хвороста. Спереди я немного срезал кустарник по высоте, чтобы можно было использовать в качестве фона более удаленные деревья. По периметру поляны удалил некоторые ветки на деревьях и кустах, чтобы разредить им кроны и дать доступ большему количеству света. Натыкал присад, приспособил простенькую кормушку. Вот и все приготовления.

Хворост привлек малиновок и славок. Поляну посещают синицы: большие, лазоревки, длиннохвостые. А вот гаичка прилетала лишь однажды, хотя ее голос я часто слушу со стороны старого леса. Весной даже московку однажды видел. Овсянка, черный дрозд, пеночки теньковки и веснички, сойка, дубонос, зяблик, черноголовая славка, поползень,  мухоловки, королек… вот неполный перечень видов, посещающих мою полянку.

Если обобщить, то нужно обратить внимание на:

  1. наличие пернатых
  2. возможность и удобство для пролета птиц над этим местом
  3. неоднородность (уже сама полянка является неоднородностью в лесу)

Для большей результативности можно добавить:

  1. кормушку
  2. водопой
  3. присады удобные для сидения и охоты.
0