Купил на E-bay маскировочную сетку. Согласно описанию, не шуршит, не блестит, не дает бликов в ультра-фиолетовом диапазоне.

Если быть более точным, то купил две сетки 1,5 х 3 метра каждая — показалось, что такой вариант будет более удобен, чем 3 х 3 одним куском. Оплатил больше месяца назад, но продавец оказался не очень аккуратный — поздно отослал, на сообщения не отвечал. Я уже думал требовать через PayPal возврат оплаты, как сетки все же пришли, наконец.

Сами сетки, я так понял, были нарезаны их большого куска вручную, и потому не совсем одинакового размера, на одной отсутствует окантовочный канат. Тоже минус продавцу. Вообще, сделал для себя вывод, что нужно внимательно читать отзывы покупателей, данные конкретному продавцу, чтобы потом не было подобных неприятностей.

Теперь о приятном. :) Материал самого камуфляжа очень хороший. Действительно, не блестит, почти не шуршит (сопоставимо с жесткой листвой типа дубовой). Цвет, правда, немного отдает синевой. Скорее ближе к хвойному лесу.

Палатка-засидкаАх, да, для чего я сетки эти покупал. Дело в том, что простой ткани осторожные птицы боятся. Я уже показывал, как выглядела моя палатка в последнем исполнении.

Колышущиеся, хоть и немного, на ветру плоскости ткани для птиц не привычны и пугающи. Поэтому приходилось маскировать палатку, утыкивая ее ветками. По результату это очень хороший способ, но занимает много времени, да и таскать с места на место потом такую копну не слишком легко и удобно. Вот так выглядит палатка с ветками:

Палатка-засидка, замаскированная ветками
А вот пример того, что можно снять при маскировке ветками (снято именно на этом месте). Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus), самка. Golden oriole.

Поэтому и возникла идея использовать маскировочную сетку вместо веток — она легче, не забирает время. После просмотра ассортимента масксеток, которые можно купить у нас, и материалов из которых он  изготовлены, я пришёл к выводу, что это все не то — то жутко блестящая синтетика, то просто полоски х/б ткани, которые не дают объемности, подобно листве. Пришлось искать и покупать за границей, через интернет.

Палатка с маскировочной сетьюВчера выбрал время и поехал в лес тестировать обновку. На фото видно, как выглядит палатка, накрытая сеткой. Мои предположения оказались верны, и два куска сетки пришлись впору моей палатке.

Теперь о реакции пернатых. Конечно, по одной вылазке судить трудно. Но общее впечатление такое, что птица стала осторожничать меньше. Синицы так те вообще по палатке постоянно прыгали, хотя до этого (а я в том месте палатку ветками не маскировал), на голую ткань они не садились.

Малиновки, поползни, пенки, синицы всех мастей — восприняли маскировку очень хорошо. Серьезная птица вроде сойки не прилетала, и потому пока еще рано делать окончательные выводы. Последующие вылазки дадут больше информации.

А вот кое-что из того, что вчера удалось сфотографировать.

Малиновка или Зарянка (Erithacus rubecula). Robin. Такая вот растрепущая утром была — не успела еще причесаться… :)

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Nuthatch.


А это он спрятался от ястреба тетеревятника, севшего неподалеку на березу. Сидел так неподвижно, пока хищник не улетел.

Оказалось, что королек, встреченный там накануне, был не совсем случайным гостем. На этот раз я прихватил с собой корольковую песню, и мне удалось выманить парочку этих замечательных птиц.

Королек желтоголовый, Goldcrest (Regulus regulus).

Обыкновенная лазоревка. Blue Tit (Parus caeruleus). Села слишком близко, пришлось снимать портретом.

Для первого раза, считаю,  тестирование прошло успешно. А дальше время покажет… :camo:

Да, вот подумал, если кто захочет рискнуть и купить аналогичную сетку у того продавца на E-bay. Вот ссылка: http://cgi.ebay.com/New-Military-5×10-Woodland-Camouflage-Net-Netting_… (ссылка уже не рабочая, см. дополнение ниже).

Дополнение:  Поскольку ссылка на сетку, что я покупал, уже не работает, как мне только что сообщили, могу посоветовать искать на ebay.com используя ключевые слова camo netting .

0