Утром был сильный туман. Видимость — метров двадцать. Мне захотелось попробовать в такой туман поохотиться. Собрался и поехал в лес. Красота! Ветер не шелохнется, тишина, и только птицы из тумана подают свои голоса.

Опасался, что сильный конденсат на камере и линзе будет. Перед этим, как раз после дождя охотился, не успел камеру достать из рюкзака, как она тут же была покрыта влагой, даже капли стекали. Но, оказалось, в таком тумане конденсат на камере не появляется. Все осталось сухим, к моей радости.

Поставил палатку, скоро поползень прилетел, самка. Обычно поползни там не появлялись, только голоса их были слышны из участка более старого леса.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Nuthatch.

За поползнем появилась малиновка. На мгновение присела на присаду, дав мне возможность сделать пару кадров.

Малиновка или Зарянка (Erithacus rubecula). Robin.

Туман очень хорошо размывает задний план. Фон на снимках малиновки и поползня тот же самый, что и на этом снимке с длиннохвостыми синицами. Хороша видна разница в проработке фона.Никакими искусственными методами для заблюривания фона на верхних двух снимках я не пользовался.

А вот с деталями в туман плохо. Хотя видимость с расстояния 3-4 метра  кажется вполне хорошей, но на самом деле деталировка пера на снимках заметно замыливается. Приходится искать компромисс между четкостью и художественностью.

Вскоре подул ветер, и туман развеялся.  Совсем неожиданным для меня оказался визит королька. Эти птицы предпочитают держаться хвойных насаждений. А этот появился в молодом лиственном подросте, хвойных рядом не было. И, что удивительно, королек был один-одинёшенек. Что тоже очень не типично для этой стайной птицы. Желтоголовой мухой промелькнул он через мою полянку, я успел лишь трижды нажать а спуск и один из этих кадров оказался резким, к моей радости.

Королек желтоголовый, Goldcrest (Regulus regulus).

Ну и пара снимков обычного визитера в этих местах — пеночки-теньковки.

Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita). Chiffchaff.

Пенки, кажется, никуда и не собираются пока улетать. Ловят всякую мошкару, исследуют сухие листья, попискивают то там, то здесь. Но, хоть их и много, хорошо снять эту подвижную птицу не так и просто.

А эта — на колючем деревце боярышника.

Вообще, складывается иногда такое впечатление, что не осень, а весна сейчас — дятлы кричат, горихвостки и зеленушки поют…

0