Сидел в скрадке, слышу, знакомый треск слева от меня. Не сразу сообразил, кто это. Но когда сообразил, очень обрадовался — длиннохвостики! Длиннохвостая синица — одна из моих самых любимых фотомоделей!

Треск длиннохвостиков постепенно приближался, и я мысленно очень просил их пролететь именно через то место, где я поставил свою палатку.

Ждать долго не пришлось. Через пару минут длиннохвостики пожаловали на мою полянку — место, расчищенное среди молодого подроста, на территории старой вырубки. В том, что длиннохвостики вылетели именно ко мне, никакого чуда нет. Я расположил засидку именно на перелете всякой мелочи, между двумя массивами старого леса. Конечно, некоторая вероятность того, что синицы пройдут мимо была, но, белые шарики с длинными черными хвостами решили последовать по наиболее удобной для них траектории и вылетели куда я хотел.

Длиннохвостая синица (Aegithalos audatus). Long-tailed Tit.

Семейка была большой — 10-15 особей. Я не успел их толком посчитать — нужно было успеть хоть что-то сфотографировать. Вот одна из первых вылетевших на поляну птиц — она еще не добралась до моих присад и услась на тонкий молодой клен, который я пригнул, когда готовил место, чтобы не мешался в кадре. Птица молодая — на голове видны остатки темной окраски.

Еще одна синица на том же клене, тоже молодая.

Реагировать и снимать нужно было очень быстро и оперативно. Длиннохвостые синицы — очень шустрые птицы. У меня было всего несколько секунд, пока они замешкались, вылетев на мою поляну.

Мне повезло, и пару раз синицы сели на присады, поставленные заблаговременно.


Предыдущая и следующая — взрослые птицы. Головы у них совершенно белые. Длиннохвостики сложны для съемки в плане наличия черного и белого цветов. Особенно легко пересветить голову. Экспозицию нужно выставлять правильно. Я поставил компенсацию — 0.33 EV , но если бы было более солнечно, нужно было бы ставить — 0.67 EV или даже -1 EV, в зависимости от контрастности и яркости фона. Замер экспозиции центрально-взвешенный.

На дальнюю присаду уселась пара синиц. Я успел сделать только один кадр. Верхняя — взрослая птица, а нижняя — молодая, этого года.

Это рассказывается долго, а происходит все очень быстро — только успевай замечать, куда села та или иная синица, и фотографируй. Да еще спугнуть боязно резким движением, но и слишком медлить тоже нельзя — в запасе совсем мало времени.

Семейка покрутилась на моей полянке несколько секунд, и полетела дальше. Ни до этого дня (а я бываю там часто), ни после, я длиннохвостиков там больше не видел. Длиннохвостики улетели, а мне остались несколько фотографий на память и масса приятных впечатлений от этой встречи.

0