Лунемания началась у меня тогда, когда я поехал во второй раз на «варакушковые места», чтобы расчистить место для съемок. Расчищал долго, выкосил приличную площадку, ветки лишние убрал, нужные поставил. В этом деле лучше один раз хорошо сделать, чем после огорчаться, что в кадре что-то не так получилось.

После моей продолжительной шумной деятельности, естественно, вся пернатая живность в радиусе сотен метров разлетелась. Закончил я готовить место, посмотрел, а солнце еще к горизонту не опустилось. Ну, думаю, раз есть время, посижу немного в скрадке, вдруг какой шальной птиц прилетит! Поставил палатку, устроился поудобнее, сижу, отдыхаю…

Как и предполагал, птица не летит — очень уж долго я там копошился. От нечего делать, сфотографировал противоположную берег озера.


Уже скучать начал, как вдруг луни прилетели. Пара. Прилетели и стали вдоль озера, на противоположной от меня стороне, над полем кружить, охотиться. До них было очень далеко — снимать бессмысленно. Оставалось ждать и надеяться, что хищники подлетят ближе.

И вот, спустя время, самка повернула в мою сторону, перелетела озеро, и стала приближаться. Скоро луниха оказалась рядом, и я сделал несколько кадров. Лунь болотный (Circus aeruginosus), самка или молодой самец. Marsh Harrier, female or juvenile male.

Самка лишь однажды пролетела мимо, и сразу вернулась назад, на тот берег. Возможно, интересовалась, что это там непонятное стоит — я палатку ничем не маскировал.

А чуть позже пожаловал и самец. Тоже сделал около палатки круг и удалился.

Лунь болотный (Circus aeruginosus), самец. Marsh Harrier, male.


На следующий день я поехал в другое место, находящееся приблизительно в тридцати километрах от первого. Но луни нашли меня и там! На поле я увидел трех самок болотного луня, выяснявших отношения…

Быстро собрав палатку, я спрятался внутрь и начал наблюдать. Мне хотелось понять, как луни охотятся на этом поле и каковы их излюбленные траектории полета. Очень сильный ветер заставлял птиц заходить на поле постоянно в одном направлении — навстречу ветру, и это было мне на руку. Как только точка съемки была определена, я, прячась под палаткой с рюкзаком и штативом, медленно отправился к месту съемок. Стараясь двигаться осторожно, чтобы не спугнуть хищников, через несколько минут я добрался до намеченного места.

Почти сразу появились луни. Похоже, они совершенно не обращали внимания на палатку и продолжали привычно охотиться.


Ураганный ветер хотя и помогал мне, заставляя птиц двигаться в одном направлении, но, с другой стороны, очень сильно мешал. Палатку трепало так, что я трясся внутри вместе со штативом и камерой, ловя те редкие моменты, когда порывы хоть на мгновение стихали. А чтобы палатку совсем не унесло, я привязал внутри к каркасу тяжелый рюкзак с фототехникой, бутылкой воды и всякими нужными инструментами, которые я обычно таскаю с собой. Вес рюкзака не мог погасить сильнейшие вибрации самой палатки, но, по крайней мере, не давал ей взлететь.


Временами луни садились на землю. К сожалению, это происходило на соседнем вспаханном поле, и было очень далеко от меня. Вначале я думал, что птицы просто отдыхают. Но понаблюдав немного, мне показалось, что хищники что-то высматривают на земле. Рассмотреть точно я не мог, но, судя по тому, как они смотрели вниз, иногда наклоняясь, и по тому, что птицы садились возле куч соломы, могу предположить, что луни охотились таким образом на мышей.


Однажды самка даже опустилась рядом со мной. Но не достаточно близко, чтобы снять крупный план.

Слишком много факторов работало против — малый опыт съемки летящих птиц, сильный ветер, постоянно треплющий палатку, мало света (солнце очень редко выглядывало из-за почти сплошной массы облаков) — все это привело к тому, что процент выхода кадров сносного качества оказался мизерным. А действительно хороших снимков, на мой взгляд, не получилось вообще ни одного.

Ближе к вечеру луни улетели. Я подождал еще немного, и уже перед тем, как начал собираться, мимо пролетел Канюк обыкновенный (Buteo buteo), Buzzard. Палатку в очередной раз качнуло ветром, камера дернулась, и крыло вылетело из кадра. Для меня осталось загадкой, как при всем этом, на выдержке 1/800, получился более-менее резкий кадр!

На следующий день ветер уменьшился, облака поредели, и я снова отправился на луневую охоту. Но при всех этих благоприятных погодных условиях, луни отказались летать в тот день. Птицы флегматично сидели на соседнем вспаханном поле, а я смотрел на них издали через видоискатель камеры. Прошел час, второй, третий, четвертый… Я понял, что если не предприму ничего, то буду сидеть так до темноты. Поднявшись с палаткой, я стал медленно двигаться в сторону ближайшей птицы. Постепенно, сначала метр за метром, потом, когда подошел ближе, уже двигался буквально по сантиметру, чтобы не испугать луней. Но… Когда я почти уже приблизился на фотовыстрел, луни снялись и улетели, не выдержав присутствия этого странного сооружения, двигающегося по направлению к ним… Только взлетающего самца и «подстрелил» издали. Самцы сейчас линяют, поэтому он такой потрепанный вид имеет. Кстати, обратите внимание, как «плывет» горячий воздух над горизонтом, от нагретой солнцем земли. Если бы луни и летали в тот день, не факт, что я мог бы получить качественные снимки — такой «плывущий» горячий воздух съедает все детали.

На обратном пути я заехал к обрыву, где гнездятся ласточки береговушки. Захотел потренироваться на них, как на летающих мишенях. Благо, они практически идеальные модели — не особо боятся, можно стоять открыто, и летают быстро.

Вначале стал поодаль, камера в руках, попробовал фотографировать… Ага! Как бы не так! Они носились с такой скоростью, что и в видоискатель поймать сложно! Я специально не захотел возле нор снимать, где они притормаживают. Задача ведь состояла в тренировке. А чем трудней в учебе, тем легче потом в бою! :)

Короче, снимал я стоя, потом сидя, потом лег на землю… Потом так нафотографировался, что стало меня от их полетов уже укачивать и голова кружиться! :crazy:

В результате: головокружение, начинающееся уже от одного просмотра снимков береговушек на компьютере, и один резкий снимок из 200 отснятых! Береговая ласточка (Riparia riparia), Sand Martin.

Зато, когда потом мимо пролетела Цапля серая (Ardea cinerea), Grey Heron,
она мне после ласточек просто неподвижной мишенью показалась! 8)


Хочу снова на луней поехать. Ну и на ласточках еще потренироваться не помешает. :crazy:

Да, из моих впечатлений — линза AF-S Nikkor 300mm f/4 не такая уж и быстрая, как я представлял себе, начитавшись отзывов типа «такая быстрая, что кажется будто объективу вовсе не нужно время на фокусировку, а фокусировка просто случается…». Не правда! Время надо. И часто елозит туда-сюда. Но быстрее чем зум 70-300VR, что есть, то есть.

0