Еще одна вечерняя вылазка. На этот раз целью была разведка. Я поехал на то место, где прошлой осенью впервые обнаружил варакушек. Тогда еще я не знал, что варакушки гнездятся у нас, и думал, что это мигрирующие остановились около озера на время.

Приехав, я бегло осмотрел место. Последнее время я предпочитаю разведку совмещать с фотографированием — ставлю палатку в таком месте, где, по моим расчетам, могут быть птицы. Наблюдаю из палатки, а если повезет, то есть шанс сфотографировать кого-нибудь заодно.

Выбрал место возле кучи наваленных веток. Как и предполагалось, скоро пожаловали посетители. Первыми прилетела Варакушка (Luscinia svecica), Bluethroat. Это взрослая самка.

Чуть позже прилетели две молодых варакушки.

Одна из молодых перед этим искупалась и я с удовольствием фотографировал, как она приводит себя в порядок.


Взрослая самка крутилась поблизости, прячась в густой траве, и изредка появляясь на открытых местах.

Самца варакушки я так и не дождался.

Буквально на мгновение присел на одну из веток Чекан луговой (Saxicola rubetra), Whinchat. Я только один кадр и успел сделать.

Скоро прилетели молодые Ремезы обыкновенные (Remiz pendulinus), Penduline tit. Они обычно курсируют вдоль берега водоема. Этим легко воспользоваться — просто подождать их. Сколько ждать, зависит от величины водоема и той территории, какую они обычно облетают.

Обратите внимание — ремез сел там же, где варакушка на первом снимке. Обычно я обращаю внимание на такие моменты и отмечаю их. Это уже не совпадение — данная присада удобна для птиц, и этот факт можно и нужно учитывать и использовать.

Пара ремезов выясняют отношения.

Полоса камыша вдоль берега и поле, вдалеке за озером, дают такой необычный фон.

Пока некоторые ремезята сидели на ветках, глазея по сторонам, другие активно искали себе пропитание.

В отличие от остальных своих братьев и сестер, у этого ремеза уже начинает проявляться взрослый окрас. Что, пока, не делает его особенно симпатичным, скорее страшненьким. :)

В тех местах, с западной стороны, находится большой пологий холм и солнце рано уходит за горизонт. Но и того, что я снял и увидел в тот день было достаточно.

Я собрался, и хотел уже было уезжать домой, как мой взгляд уловил что-то темное вдалеке, на зарослях кустарниковой ивы. Я присмотрелся — там сидела самка Луня болотного (Circus aeruginosus), Marsh Harrier!

Быстро достав камеру, я, ползком, прячась за невысокой травой, стал двигаться в ее сторону. Зная, как внимательны и осторожны хищники, я старался прижиматься пониже к земле и не шуметь. Вот я уже совсем близко к тому месту. Осторожно приподнимаюсь и смотрю между стеблей полыни — луниха сидит там где и сидела. Выбираю позицию поудобнее, чтобы ветки как можно меньше перекрывали птицу, и осторожно, теперь уже с камерой у глаза, приподнимаюсь выше травы. Эхххх!!! Вот тут я вспомнил, что у меня нет стабилизатора, а света совсем мало.! :( Я фотографировал, а руки тряслись от ползанья и возбуждения… Луниха удивленно смотрела на меня, будто впервые видит фотоохотника.

Из двух десятков снимков не получилось практически ни одного с приемлемым качеством. Думаю, нужно было брать с собой штатив. Вполне возможно, мне удалось бы его осторожно установить.

Такая вот вышла разведка…

1+