Начало здесь.

Еще пару слов на эту тему. После приобретения линзы AF-S Nikkor 300mm f/4 D IF-ED я сделал вылазку с целью потестировать обновку. Конечно, по одному дню сложно делать однозначные выводы, нужно больше статистики, но впечатление такое, что этой линзы птицы боятся намного меньше, чем Nikkor 70-300 VR! Просто в разы! Может день, конечно, такой был. Но подозреваю, что дело в линзе!

Малый пестрый дятел (Dendrocopos minor). Lesser Spotted Woodpecker.

Ну ладно, допустим этот молодой дятел не столь пуглив. Вот щурки мне в предыдущий раз погоду строили! А тут — снимай сколько хочешь!

Золотистая щурка (Merops apiaster). Bee-eater.

Это самец на предыдущем снимке. А вот молодой щуренок.

На следующем снимке самка. Это полный кадр. Неудобство фикса в том, что скадрировать невозможно, если птица слишком близко. Остается или снимать портрет, или отползать подальше. Здесь мне повезло — щурка приняла такую позу, что поместилась в кадр в самый раз.

Когда не удается вместить дичь в границы кадра, можно не отползать дальше, а наоборот подползти поближе. Что я и сделал. В результате вот такой портрет получился. Тоже самка.

Желтая трясогузка (Motacilla flava), слеток. Yellow wagtail, juvenile.

Трясогузка тоже никак на линзу не отреагировала.

Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus), самка. Golden oriole.

Даже архи осторожная иволга не особо испугалась и позволила сделать снимок. Если бы я не начал вертеться в палатке, пытаясь подвинуться в сторону — иволгу закрывала ветка — скорее всего, можно было бы сделать и больше снимков.

Для себя я сделал предварительный вывод — похоже, птицы действительно по-разному реагируют на «взгляд» разных объективов. Получается, что, применительно к фотоохоте, линзы следует делить на «пугающие», «слабо пугающие» и «не пугающие» птиц.

0